急急急。。。。。。。嵌固端问题讨论
mingqiang11
2013年11月09日 17:04:53
只看楼主

各位同行,大家好。我建的剪力墙模型,地下2层,1、大前提取M值为0,当我改变地下室嵌固端所在层号分别嵌固在基础和顶板(输入1和3)时,结构最下边那三层(地下室的二层和地上第一层)的剪切刚度没有变化, 而且结构的X、Y向振动周期也没有变化,2、当我只改变M值,分别输入M=0 和M=-2 时,剪切刚度还是没有变化。 我想问下这是正常现象吗??? 还是自己的模型有问题 欢迎大家踊跃讨论。 学习了!!!

各位同行,大家好。
我建的剪力墙模型,地下2层,
1、大前提取M值为0,当我改变地下室嵌固端所在层号分别嵌固在基础和顶板(输入1和3)时,
结构最下边那三层(地下室的二层和地上第一层)的剪切刚度没有变化, 而且结构的X、Y向振动周期也没有变化,
2、当我只改变M值,分别输入M=0 和M=-2 时,剪切刚度还是没有变化。
我想问下这是正常现象吗??? 还是自己的模型有问题
欢迎大家踊跃讨论。
学习了!!!
免费打赏
rcx111
2013年11月09日 18:33:49
2楼
没问题啊,你的对比正好可以作为了解M值的案例,所以有时候审图提出判断嵌固M应该取0其实是没有必要的
mingqiang11
2013年11月09日 18:56:39
3楼
rcx111 发表于 2013-11-9 18:33 没问题啊,你的对比正好可以作为了解M值的案例,所以有时候审图提出判断嵌固M应该取0其实是没有必要的M取0时,对于嵌固端设置在基础和地下室顶板,结构的地下部分刚度一模一样,感觉不太合适啊
mingqiang11
2013年11月09日 18:58:34
4楼
如果是这样的话,SATWE里面区分 嵌固端位置在计算时就没用意思了
mingqiang11
2013年11月09日 19:08:33
5楼
M值,分别输入M=0 和M=-2 时,剪切刚度还是没有变化,
也就是说M=0 和M=-2 时,对于地上一层和地下一层等效剪切刚度的比值没有影响,
换句话说,地下室外围土体对地下室结构是否有作用力对结构地下室顶板能否作为嵌固端没影响(M=0 和M=-2 ,剪切刚度比不变,不会因为M=-2,而变得能够满足2倍关系)。
mingqiang11
2013年11月09日 19:10:05
6楼
还有就是第一个问题,M=0,对于嵌固端设置在基础和地下室顶板,结构的地下部分刚度一模一样,结构的X、Y向振动周期也一样
感觉不太合适啊
mingqiang11
2013年11月09日 19:10:44
7楼
希望各位看官踊跃 讨论。
rcx111
2013年11月09日 19:13:48
8楼
嵌固部位对周期应该会有影响的
mingqiang11
2013年11月09日 19:16:07
9楼
rcx111 发表于 2013-11-9 19:13 嵌固部位对周期应该会有影响的是啊,但是我的模型 周期一模一样。
nomyself
2013年11月20日 17:15:27
10楼
没有问题,PKPM的嵌固端就是假的,你怎么填都一样