业主发现质量问题,只能通过监理发整改通知单吗?
miaoxuesheng
2013年10月29日 00:10:31
只看楼主

市政工程上业主工程师现场发现质量问题,发工作联系单把问题写给监理,要求其督促整改。可是总监拒收,说是质量问题只能由监理提出,业主无权发整改通知单和关于质量问题的工作联系单。还说监理认为质量过关,业主说不符合要求,也无效。我查了监理规范,只有说质量问题由监理发整改通知单,没有其他规定说业主发现质量问题的解决方法。请问业主发现质量问题,应该如何做?有相关规定吗?如果业主无权过问质量问题,那么工程出现了质量问题,业主工程师和业主现场驻地技术员就完全没有一点责任吗?希望有关专业人士给予解惑

市政工程上业主工程师现场发现质量问题,发工作联系单把问题写给监理,要求其督促整改。
可是总监拒收,说是质量问题只能由监理提出,业主无权发整改通知单和关于质量问题的工作联系单。
还说监理认为质量过关,业主说不符合要求,也无效。
我查了监理规范,只有说质量问题由监理发整改通知单,没有其他规定说业主发现质量问题的解决方法。
请问业主发现质量问题,应该如何做?有相关规定吗?如果业主无权过问质量问题,那么工程出现了质量问题,业主工程师和业主现场驻地技术员就完全没有一点责任吗?希望有关专业人士给予解惑
雨后云出霁
2016年04月13日 14:04:59
22楼
感谢理清关系
zhoukui_sh
2016年04月14日 16:34:27
23楼
监理代表业主对施工现场实行施工监理工作,最终决定权应该是业主。
zhouyj2007
2016年05月03日 14:26:27
24楼
监理不给施工单位发整改通知,那你就给监理单位发整改通知,这是可以这么做的
明太祖
2016年05月18日 22:48:12
25楼
vic520baby 发表于 2014-12-28 11:02 发现好多人对监理这个职业不了解啊 包括施工人员 基本程序也不清楚工作联系单是沟通文件只能接收 为什么 …好多人对监理这个职业不了解啊
大嘴一张
2016年05月19日 09:44:34
26楼
我认为是监理欠收拾
qq_1425961158701
2016年09月07日 13:15:48
27楼
感觉楼主说的不靠谱,哪里来的监理这么叼?工作联系单可以拒收?监理和业主掐起来了?分析情况有二,1,业主不懂装懂,指手画脚;2,驻场监理是个年轻人,傻吊,不懂人情世故,本身也确实不懂建筑;3,抛开质量有没有问题,单单说施工单位,我觉得是前期投入不够,没把业主本身工作做到位,导致业主紧抓现场毛病不放,态度也恶劣;4,说到底,还是现场监理这个和事老工作没做到位;5,最后一点,个人觉得中国是个体制社会,人情社会,特别在建筑这方面,特是讲究人情,一个人如果不会人情世故,不会做人,这人注定是发展不了的。
中国建筑工程
2016年09月09日 17:41:19
28楼

非常好的资料谢谢楼主,能便宜点吗
明太祖
2016年12月22日 12:38:01
29楼
sounddream 发表于 2014-1-13 11:23 不错了,我们工地的监理更大爷呢,没骂你就不错了,监理单位可以建议甲方就某些问题处罚施工单位
cof1547686419644
2019年01月17日 08:59:45
30楼
业主有权对监理进行质疑,招投标法里有规定。而且业主有权对履职不当的监理人员(包括总监)提出更换的权利。“三控、三管、一协调”是监理工作的内容,怎么能让监理对业主投资的项目胡来?再说,监理合同是委托合同,监理代表业主来对项目进行监督管理,监理就应该把自己的位置摆正吧!

cof1493113363629:我们至今没碰到这么叼的监理阿