记录今天学习的混凝土。----读书笔记2013.9.26
c┲小乖
c┲小乖 Lv.10
2013年09月26日 18:36:22
只看楼主

一直以来都是在论坛上看各位前辈们讨论,慢慢的学习,发现这里可以学到很多的东西,也能够得到很多有用的资料,特别是无间道老大和温员外老大,以及亲爱的繁华落尽,如梦无痕前辈等等等。。。。非常感谢。 本人还是个学生娃娃,没有做过实际工程,没有熟读几本规范,我依然迷茫着,不过,我坚持学习着,这个混凝土版块看到大家讨论得很多软件使用 规范方面的一些东西 ,也讨论着大家各自的心得体会,在这些方面我是不足的 也是一直在学习的。所以我就自己发个帖写下我的学习心得,这样或许说不定也能帮助到看着混规却无法理解的朋友们,欢迎大家多多讨论,共同进步。

一直以来都是在论坛上看各位前辈们讨论,慢慢的学习,发现这里可以学到很多的东西,也能够得到很多有用的资料,特别是无间道老大和温员外老大,以及亲爱的繁华落尽,如梦无痕前辈等等等。。。。非常感谢。
本人还是个学生娃娃,没有做过实际工程,没有熟读几本规范,我依然迷茫着,不过,我坚持学习着,这个混凝土版块看到大家讨论得很多软件使用 规范方面的一些东西 ,也讨论着大家各自的心得体会,在这些方面我是不足的 也是一直在学习的。所以我就自己发个帖写下我的学习心得,这样或许说不定也能帮助到看着混规却无法理解的朋友们,欢迎大家多多讨论,共同进步。

最近开始看白绍良老师(《混凝土结构设计规范》主要起草人,教授 博导)的混凝土讲义,刚开始看,也就写写目前的一些笔记吧,或许很浅显,或许对亲们没多大用,不过我相信总有和我一样的初学者是有需要的。

读书笔记(内容非原创,是白教授的讲义中表述,用于学习,请勿引用):
1.结构混凝土的变形性能:结构刚度取决于构件刚度,例如桁架结构的整体弯曲刚度取决组成它的拉杆和压杆的受拉刚度和受压刚度即EA,而框架结构的侧向刚度取决于其梁和柱的弯曲刚度(对于弹性梁和柱即EI)和剪切刚度GA。
为了保证建筑结构有一定的扛水平刚度,即受水平力后水平位移不要过大,设计规范规定了在水平荷载标准值作用下各层层间位移角的限制值(结构位移按照弹性方法计算)。由于变形的大小取决于结构构件的刚度EI,那么在选择梁柱墙的截面尺寸(决定I)和混凝土强度等级(决定Ec)时,就要考虑有水平位移限制条件。
2.混凝土保护层:保护层是防止钢筋锈蚀的重要措施,保护层厚度主要满足三方面的要求:1,耐久性(满足设计使用年限内预计的碳化深度);2,以钢筋的锚固和搭接的角度要求保护层厚度;3,防火要求。
对于保护层厚度我一直就只知道规范是那么规定的,一直缺乏很多思考,今天也认识到了这个问题,才了解到了规范中墙板梁柱的保护层厚度递增的原因是有道理的:1,板墙壳是平坦表面,碳化是单方向的;2,梁柱的棱角处是2个正交方向侵入二氧化碳的;3,柱比梁厚是因为柱子是混凝土立式浇筑的,且无表层的柱子在工作环境中被磨损和碰撞的机会比较多。

结合原理来学习规范,了解规范,发现会更加深刻,我也发现了多思考,多问原因是学习非常必要的,今天就先写这些啦,抛砖引玉。打一把DOTA休息休息! 大家多多帮助我这个新人哈,第一次敢发帖 T.T:'(

免费打赏
jabray
2013年09月26日 19:28:09
2楼
顶一个,沙发
wangxiaopeng3620
2013年09月26日 20:17:43
3楼
楼主的习惯多好!!!
框剪结构
2013年09月26日 20:34:46
4楼
楼主的习惯多好
weare1991
2013年09月26日 22:12:07
5楼
国庆过成都的话给我带一本哈,不过来就快递过哈,thank you!!!
风影紫
2013年09月26日 22:14:45
6楼
楼主,讲义有电子版么,求分享
c┲小乖
2013年09月26日 22:18:19
7楼
weare1991 发表于 2013-9-26 22:12 国庆过成都的话给我带一本哈,不过来就快递过哈,thank you!!!暂时买不到
c┲小乖
2013年09月26日 22:18:45
8楼
杏耳 发表于 2013-9-26 22:14 楼主,讲义有电子版么,求分享我这里没有电子版啊 在学校买的呢
weare1991
2013年09月26日 22:26:00
9楼
c┲小乖 发表于 2013-9-26 22:18 暂时买不到复印一份吧,我打到你卡上:$
高处能胜寒
2013年09月27日 00:25:12
10楼
楼主还是学生都如此努力了,看好你哟。
无间道
2013年09月27日 06:02:21
11楼
这个资料的电子版我曾经上传过。