关于卫生间双排管穿楼板预留洞口的做法
hjb3250
hjb3250 Lv.7
2013年09月18日 11:44:13
只看楼主

我现在所在的工地是一栋32层的住宅楼,卫生间是下沉式的,现在有一个问题,在预埋卫生间双排管的做法上,我们项目经理和施工班组存不同意见,我们项目经理要求留两个圆洞,说从来没见过有留方洞的。但是施工班组说留方洞更好,他的理由如下:32层的楼房接近100米,预留会存在误差,他没法保证以后所有的洞口都在一条线上,一旦要处理就要洗洞口,会对周围的结构产生破坏,以后会有漏水的隐患。二来双排管要装H管,留方洞更便于施工和以后支模补洞。我刚毕业,这是第一个工程,所以不知道谁更有道理,但是我看过图集,图集上穿楼板留洞既有留圆洞,也有留方洞的,最后支模补洞的时候也是一样的,应该不会存在方洞补洞会有漏水的隐患,我们项目经理也没跟我讲为什么不能留方洞,只是让我督促施工班组整改,这样心里很没底气。这事我纠结了很久,想请教这里的前辈,告诉我该怎么做。不胜感激。

我现在所在的工地是一栋32层的住宅楼,卫生间是下沉式的,现在有一个问题,在预埋卫生间双排管的做法上,我们项目经理和施工班组存不同意见,我们项目经理要求留两个圆洞,说从来没见过有留方洞的。但是施工班组说留方洞更好,他的理由如下:32层的楼房接近100米,预留会存在误差,他没法保证以后所有的洞口都在一条线上,一旦要处理就要洗洞口,会对周围的结构产生破坏,以后会有漏水的隐患。二来双排管要装H管,留方洞更便于施工和以后支模补洞。我刚毕业,这是第一个工程,所以不知道谁更有道理,但是我看过图集,图集上穿楼板留洞既有留圆洞,也有留方洞的,最后支模补洞的时候也是一样的,应该不会存在方洞补洞会有漏水的隐患,我们项目经理也没跟我讲为什么不能留方洞,只是让我督促施工班组整改,这样心里很没底气。这事我纠结了很久,想请教这里的前辈,告诉我该怎么做。不胜感激。
杜钧
2013年09月18日 15:04:50
2楼
留方洞最好,施工时方便,因为谁也无法保证以后所有的洞口都在一条线上,一旦要处理就要洗洞口,会对周围的结构产生破坏,以后会有漏水的隐患。二来双排管要装H管,留方洞更便于施工和以后支模补洞。你们项目经理的意思是怕影响结构,因为方洞中没钢筋了。你可以给他讲道理,留圆洞比方洞更有害,第一洞不准,需破洞,你能保证他去钢筋吗,堵洞时圆洞比方洞更难堵,漏水的隐患更大。
aaa_wgq
2013年09月20日 10:52:34
3楼
在施工技术层面,沙发朋友讲得很好!
在施工成本层面,因为留方洞会增加钢筋量以及钢筋班组的人工费用,这点是管理层可能要考虑的。
hjb3250
2013年09月22日 11:52:31
4楼
durongjun 发表于 2013-9-18 15:04 留方洞最好,施工时方便,因为谁也无法保证以后所有的洞口都在一条线上,一旦要处理就要洗洞口,会对周围的 …感谢这么详细的回复,水电班组也是这么跟我说的,我也觉得很有道理,但是领导要求那么做,就按领导的要求做好了。
hjb3250
2013年09月22日 11:53:12
5楼
aaa_wgq 发表于 2013-9-20 10:52 在施工技术层面,沙发朋友讲得很好!在施工成本层面,因为留方洞会增加钢筋量以及钢筋班组的人工费用,这 …感谢回复。
dx往前走
2013年09月22日 21:19:01
6楼
同是新手,现在也是预留阶段,很好,学习了
吸力锅
2013年09月22日 23:57:54
7楼
谢谢楼主分享 、、、
aaa_wgq
2013年09月23日 10:52:05
8楼
hjb3250 发表于 2013-9-22 11:52 从综合提高工程质量、加强沟通、协调层面上讲,还是建议楼主以书面形式向领导说明预留方洞和圆洞的优劣,给领导一个选择的空间!沟通是需要技巧和方式的,有的时候领导也需要考虑考虑……大家都向往成功,大多时候细节决定了成败!
fangkuanshiye
2013年10月01日 20:13:49
9楼
aaa_wgq 发表于 2013-9-23 10:52 从综合提高工程质量、加强沟通、协调层面上讲,还是建议楼主以书面形式向领导说明预留方洞和圆洞的优劣, …在建项目的情况看,应该是留园洞为好。预留方洞对施工单位的施工是方便的,但对结构来说,还有以后的补洞、盛水试验有一定的弊端
fangkuanshiye
2013年10月01日 20:14:45
10楼
在建项目的情况看,应该是留园洞为好。预留方洞对施工单位的施工是方便的,但对结构来说,还有以后的补洞、盛水试验有一定的弊端
aaa_wgq
2013年10月02日 04:32:10
11楼
本帖最后由 aaa_wgq 于 2013-10-2 04:37 编辑 fangkuanshiye 发表于 2013-10-1 20:14 在建项目的情况看,应该是留园洞为好。预留方洞对施工单位的施工是方便的,但对结构来说,还有以后的补洞、 …应根据“两害相衡取其轻”的原则来考虑和选择当下最适宜的方法!