关于高层底层商铺应急照明的做法
ygyzh2004
ygyzh2004 Lv.4
2013年08月30日 10:28:31
来自于照明工程
只看楼主

经常遇到这样的设计:高层住宅,底3层带商铺,画照明图。我给每个商铺设一个照明箱,单独计量,照明箱采用单电源,可是商铺里的应急照明怎么做?以前画的时候,我在每个商铺的照明箱上设一个应急照明专路,照明灯采用自带蓄电池的灯具,可有次一个审图的人说,应急照明线路属消防应设专用线路,不能混在普通照明箱里;可问题是:我要是再在每个商铺设个应急照明箱那不太繁琐了吗(显然不可行)?如果我整个商铺集中设一个应急照明箱,问题是每个商铺作为一个单独的防火分区,是不是必须每个商铺的应急照明都要单独设一个回路(这样也很繁琐)?我可以把若干个商铺的应急照明合用一个回路吗?也有人说这种小商铺就不设应急照明了(可这和高层设计防火规范好像不符)。请问一下各位一般是怎么做的?有什么依据?

经常遇到这样的设计:高层住宅,底3层带商铺,画照明图。我给每个商铺设一个照明箱,单独计量,照明箱采用单电源,可是商铺里的应急照明怎么做?以前画的时候,我在每个商铺的照明箱上设一个应急照明专路,照明灯采用自带蓄电池的灯具,可有次一个审图的人说,应急照明线路属消防应设专用线路,不能混在普通照明箱里;可问题是:我要是再在每个商铺设个应急照明箱那不太繁琐了吗(显然不可行)?如果我整个商铺集中设一个应急照明箱,问题是每个商铺作为一个单独的防火分区,是不是必须每个商铺的应急照明都要单独设一个回路(这样也很繁琐)?我可以把若干个商铺的应急照明合用一个回路吗?也有人说这种小商铺就不设应急照明了(可这和高层设计防火规范好像不符)。请问一下各位一般是怎么做的?有什么依据?
免费打赏
xddswg
2013年08月31日 11:25:41
2楼
大于300平的就算商铺了,商铺的话必须上双电源了,你那么整个商业网点还行。
我觉得并不冲突,你商铺有一个自己的AL箱子,所有平时用电都在里面。应急照明也是必须做的,问题就是应急照明的计量归谁。
我觉得不应该单独给商家,这个东西,一亮全亮,不是说你家亮了我家不亮。所以计量也应该一起计量,由物业统一收费,所以每层一个如果灯具多的话可以每层一个箱子,如果灯具少都可以一个箱子带多层应急照明。

不过有个比较实际的问题就是窃电。
但是我认为不是大问题。
donglish0916
2013年08月31日 11:30:20
3楼
一般的小商铺内不需要单独做应急照明的,但公共部位必须设
xddswg
2013年09月02日 14:09:34
4楼

楼主作法其实没问题,蓄电池供电满足供电时间就可以了。
这种审图可以这么回。
规范里本身就有那么一条:
《高层民用建筑设计防火规范》中,9.2.6立面写的。应急照明和疏散指示标志,可使用蓄电池作为备用电源,且连续供电时间不小于20分钟。超过100米的高层电池连续供电时间不小于30分钟。
qzw_cool
2013年09月02日 16:13:19
5楼
商铺面积小 可以在普通照明回路中设一单独回路用于应急照明;如果面积大就必须设一专用电源回路,不必每户设一个箱
mayou8924
2013年09月06日 12:22:18
6楼
2楼说的学习一下
w_ing
2016年04月25日 23:49:38
7楼
按照楼主的做法,火灾时小商铺内的应急照明回路要强制点亮吗?非消防电源要切除吗?
dong_0520
2016年04月26日 13:22:14
8楼
xddswg 发表于 2013-8-31 11:25 大于300平的就算商铺了,商铺的话必须上双电源了,你那么整个商业网点还行。我觉得并不冲突,你商铺有一个 …楼主的工程为“高层住宅,底3层带商铺”,应按商业建筑考虑,不属于商业网点。商业网点的定位为“住宅建筑的首层或首层及二层。。。”
dong_0520
2016年04月26日 13:44:07
9楼
xddswg 发表于 2013-9-2 14:09 楼主作法其实没问题,蓄电池供电满足供电时间就可以了。这种审图可以这么回。规范里本身就有那么一条: …规范里规定,可以用蓄电池做为“备用”电源,是备用。既然有备用,就还应有主用。如果按楼主的设计,“主用”电源引自商铺的普通配电箱,还是没有绕开审图提出的“消防设备采用专用回路供电”要求。 09技术措施2.3.2条第7款提出的做法是:采用一路消防电源与蓄电池。。。。。
dong_0520
2016年04月26日 14:07:40
10楼

高层住宅,底“3”层带商铺,已经不是带商业网点的住宅建筑,商业空间应按公共建筑设计。
审图的人说的对,应急照明线路属消防应设专用线路,不能混在普通照明箱里;
如果每个商铺就是一个防火分区,那就不仅仅是每个商铺的应急照明都要单独设一个回路,而是应设置应急照明箱。防火分区划分,与建筑专业落实清楚。这里每个防火分区面积不小呢。如果面积允许,一个防火分区可以包含几个商铺的。
如果属于同一防火分区,理论上可以把若干个商铺的应急照明合用一个回路。而且可以设计成平时不亮,只有火灾时才强制燃亮状态,这样就不涉及计量问题,也解决了偷电问题。
有人说这种小商铺就不设应急照明了,那是没根据的,不要人云亦云。
关键是多小算小?小于300平米、200平米、100平米?若有兴趣,可以建筑防火规范和商店建筑设计规范,这三个数字跟电气专业有关系。
希望能帮助到你。如有疑问,希望进一步讨论,愿与大家交流,取长补短,互助共进。
王铜
2016年04月29日 08:22:47
11楼
应急照明线路属消防应设专用线路,不能混在普通照明箱里