10年下午28题防震缝宽度的一点疑问。
jsfnlzn
jsfnlzn Lv.4
2013年08月16日 22:02:19
只看楼主

高规 3.4.10 2 防震缝两侧结构体系不同时,防震缝宽度应按不利的结构类型确定。 3.4.10 3 防震缝两侧的房屋高度不同时,防震缝宽度可按较低的房屋高度确定。10年下午28题 30m的钢筋混凝土框架和48m的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,问两栋楼之间防震缝的最小缝宽?48m 框架-剪力墙 需要的缝宽是0.7*(100+(48-15)/3*20)=22430m 框架结构 需要的缝宽是100+(30-15)/3*20=200

高规 3.4.10 2 防震缝两侧结构体系不同时,防震缝宽度应按不利的结构类型确定。
3.4.10 3 防震缝两侧的房屋高度不同时,防震缝宽度可按较低的房屋高度确定。
10年下午28题 30m的钢筋混凝土框架和48m的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,问两栋楼之间防震缝的最小缝宽?

48m 框架-剪力墙 需要的缝宽是0.7*(100+(48-15)/3*20)=224
30m 框架结构 需要的缝宽是100+(30-15)/3*20=200
按我的理解 48m框架-剪力墙的缝宽需要的大,他是不利的结构类型 但是30m的框架结构高度低

答案是按照高度矮的30m框架结构的缝宽。
pangshaojia
2013年08月17日 00:18:17
2楼
超过30m上面就只有一栋房子,不存在缝的问题了
mcgradywjx
2013年08月17日 17:26:27
3楼
这里的不利结构是指其强度的大小,框架结构相对于框剪结构而言,整体受力性能肯定后者好于前者,所以框架结构是不利结构类型~
jsfnlzn
2013年08月17日 22:53:02
4楼
pangshaojia 发表于 2013-8-17 00:18 超过30m上面就只有一栋房子,不存在缝的问题了大侠能具体点嘛? 不是很理解
tld1987
2013年08月20日 23:25:49
5楼
抗规6.1.4第一款3)说的很清楚
jsfnlzn
2013年08月21日 09:45:46
6楼
tld1987 发表于 2013-8-20 23:25 抗规6.1.4第一款3)说的很清楚是的啊 宜按需要较宽防震缝的结构类型和较低房屋高度确定缝宽。这一题 高的需要的缝宽大 两者冲突了··
dragon721521
2013年08月21日 11:42:16
7楼
我是这个理解的,防震缝宽度是考虑结构变形引起的,其最大变形为屋顶,所以相同高度取大的,不同高度取矮的,高的楼层在矮的楼层那个位置变形是没有矮的大
jsfnlzn
2013年08月21日 11:43:27
8楼
dragon721521 发表于 2013-8-21 11:42 我是这个理解的,防震缝宽度是考虑结构变形引起的,其最大变形为屋顶,所以相同高度取大的,不同高度取矮的 …有道理 受教受教!