筏板有限元法计算筏板基础时洞口下加暗梁吗?
qiangdazhongg
2013年07月16日 14:33:55
来自于地基基础
只看楼主

现有一高层筏板基础,筏板有限元法计算,没加暗梁,已经施工完地下室了,可甲方才把图送给审图公司。审图公司说筏板基础应加暗梁,但没说依据规范哪几条。 这怎么办,难道让施工单位,把筏板基础砸开,再加暗梁?这个也太不现实了,而且经费啊,伤不起啊!拜请哪位高手,不吝赐教,多谢了.

现有一高层筏板基础,筏板有限元法计算,没加暗梁,已经施工完地下室了,可甲方才把图送给审图公司。审图公司说筏板基础应加暗梁,但没说依据规范哪几条。

这怎么办,难道让施工单位,把筏板基础砸开,再加暗梁?这个也太不现实了,而且经费啊,伤不起啊!拜请哪位高手,不吝赐教,多谢了.
凯特你好
2013年07月16日 14:37:42
2楼
审图公司说的筏板基础应加暗梁,应该是针对该项目的实际情况考虑的(如开洞口的地方),目的也是增加筏板基础的整体刚度。楼主可以与审图公司沟通一下,看看是不是一定要加暗梁,或者有其他更好的处理方法。

davyzhang6509
2013年07月16日 15:04:58
3楼
没有必要加暗梁,也没有那本规范要求。和专家沟通一下,加暗梁是为了加强,没有强制性,
中茂设计
2013年07月18日 11:37:56
4楼
原理是这样的:如果有两墙按刚性角45度扩散后,交线仍在筏板厚内,而且交线下部的剩余高度一般不小于200mm时,不必设置明梁或暗梁导荷,可视为向上的地反力直接从墙(支座)传走了,对筏板不产生弯矩,故没必要设置明地梁甚至暗梁来承受弯矩和分割不规则板块。这种情况人家审图的也讲的对,是你设计没考虑到,让你们老板和他们沟通吧!也许能过。
dream9on
2013年07月18日 17:35:03
5楼
来学习学习的
河南结构小生
2013年07月19日 08:47:09
6楼
一般没加过。。。。。。。。。。。。。
土木客栈
2013年07月19日 22:33:53
7楼
地方习惯不一样 这边暗梁都加上 从概念上 应该没什么错!用有限元算的话 加不加都行
开心每一天666
2013年07月22日 22:19:31
8楼
剪力墙洞口要加的
温员外
2013年07月23日 22:27:25
9楼
看你筏板厚度了。薄的加加,厚的就没必要了
mahone87
2013年07月23日 22:38:25
10楼

两墙按刚度角45度扩散后能相交的情况应该不多吧,照你这么说那大多数情况都是要加暗梁了?可能我理解有误,求大师指导
中茂设计
2013年07月24日 15:49:51
11楼
mahone87 发表于 2013-7-23 22:38 两墙按刚度角45度扩散后能相交的情况应该不多吧,照你这么说那大多数情况都是要加暗梁了?可能我理解有误 …是的,大多数情况都要加暗梁的。