消火栓立管管径的问题
dlp55
dlp55 Lv.3
2013年07月15日 21:22:48
只看楼主

厂房改造,原有厂房已有消火栓系统,但立管是DN65的,但消防规范又说“室内消防竖管直径不应小于DN100” ,但因为建筑高度小于24m,建筑体积小于10000立方米,按规范每根竖管最小流量为5L/S,DN65的立管应该是满足的,那是不是一定要换成DN100才通过验收啊?毕竟厂房改造,动的部分挺少,如果立管改后水压和流量会不会也跟着变动?请各位朋友帮解答一下,谢谢了

厂房改造,原有厂房已有消火栓系统,但立管是DN65的,但消防规范又说“室内消防竖管直径不应小于DN100” ,但因为建筑高度小于24m,建筑体积小于10000立方米,按规范每根竖管最小流量为5L/S,DN65的立管应该是满足的,那是不是一定要换成DN100才通过验收啊?毕竟厂房改造,动的部分挺少,如果立管改后水压和流量会不会也跟着变动?请各位朋友帮解答一下,谢谢了
j3917332
2013年07月16日 10:02:49
2楼
根据你描述的情况来看,应该是不用更改管径的,厂房的应该是只有一个环,消火栓都是从环上接出来的支管,竖管就是从梁下接出来的支管吧?主要是看一个竖管上带几个消火栓来确定管径。1个65,2个80,2个以上最好考虑100
dlp55
2013年07月16日 10:17:01
3楼
不是的,厂房有三层,只在首层梁下成环,但有三根立管穿过楼板,每层的消火栓都是从这三根立管接出的,消火栓栓口直径为DN65
君临天下
2013年07月16日 10:17:28
4楼
立管最少DN100。DN65说的是消火栓连接的短立管。
dlp55
2013年07月17日 11:56:03
5楼
哦,应该也是了
dlp55
2013年07月17日 12:00:48
6楼
还有一个问题想请教一下,天面楼梯旁边有一个需要设消火栓的房间,而原厂也已经设有一个了,那我还要不要另外再设一个试压用的消火栓?
dlp55
2013年07月17日 12:06:27
7楼
还有一个问题,前面我提到了该建筑高度小于24m,建筑体积小于10000立方米,那按规范消防用水流量只要5L/s即可达到要求,我就觉得会不会太少了?如果是5L/s,那10min用水量岂不是只有3立方?天面的水箱有设只有3立方的么?
qhwsjy01
2013年07月17日 18:43:44
8楼
室内消防竖管管径不应小于DN100,你设计的不算竖管;高位消防水箱选12m³即可。
hwlbwf
2013年07月18日 10:41:57
9楼
很好,很有用,学习了
dlp55
2013年07月18日 15:58:14
10楼
那消防水流量是10L/S还是5L/S呢?还有天面还要不要另外再设一个试验消火栓?
mingjuan94
2013年07月24日 08:54:26
11楼
风行水上6595 发表于 2013-7-17 18:43 室内消防竖管管径不应小于DN100,你设计的不算竖管;高位消防水箱选12m³即可。不明白为什么要选12T的水箱呢?按照5L/S来算,不就是3T的水箱么?望指教,谢谢~