河沙石填七八米能否做为基础地基
天使眼神
2013年07月11日 14:00:25
来自于地基基础
只看楼主

我现在遇到这样一个情况:有一块地大概就是三十多亩吧,现要建一个车城,这个地形比较复杂,南北走向比较长有个200米,高差大概有个十米左右,中间有个深沟面积很大,现是耕地,一边是公路,公路与这个沟的高差有个七八米,建筑总平上的正否零比路面要高点,有七栋单层建筑和一栋六层建筑。 问题是现在甲方已经用河沙石把这个沟填了一半,现在地勘和设计都去现场看了,估计下面是湿陷性黄土,这个就比较麻烦,我是设计方。

我现在遇到这样一个情况:有一块地大概就是三十多亩吧,现要建一个车城,这个地形比较复杂,南北走向比较长有个200米,高差大概有个十米左右,中间有个深沟面积很大,现是耕地,一边是公路,公路与这个沟的高差有个七八米,建筑总平上的正否零比路面要高点,有七栋单层建筑和一栋六层建筑。

问题是现在甲方已经用河沙石把这个沟填了一半,现在地勘和设计都去现场看了,估计下面是湿陷性黄土,这个就比较麻烦,我是设计方。

请问如果这个河沙石填七八米能否做为基础地基,如果下面是湿陷性黄土还需要消除湿陷性吗?按照规范河沙石这个透水性的材料是不能作为换填层的,我考虑到单层建筑的荷载不是很大。选择级配好的河沙石分层压实应该不会有问题,可是不知道审图能否通过。请前辈指点好的方法??
免费打赏
古今
2013年07月14日 19:19:34
14楼
wezhi 发表于 2013-7-12 16:14 我个人同意单层换填做法,因为单层荷载不大,7~8m以下附加应力已经很小了.6层建筑要做挤密桩.附加应力不小,因为现填的沙与固结的土体是两回事。除非沙已经回填5年以上。用桩比较稳妥些。
孙中平
2013年07月14日 22:00:19
15楼
看是自重湿陷性黄土还是非自重湿陷性黄土
同事要看下湿陷等级
在看下建筑物荷载情况和基础形式
lanboy1986123
2013年07月15日 20:45:59
16楼
2楼说的砂石渗透性太强是正解。你基地距离湿陷性黄土至少有5米吧?你算下软弱下卧层。应该没问题的。但是图纸上一定要注明严谨基坑积水,基坑周边严谨堆载什么的。一级非自重湿陷性黄土多层是必须要处理的。
lszlydzh
2013年07月16日 09:11:51
17楼
湿陷性黄土层必须处理
kewei080621
2013年07月16日 09:56:21
18楼
湿陷性黄土必须进行处理,详见地基处理规范,用河砂换填7~8米,个人认为不好,换填时一定要注意压实系数哦。
zhen520lzy
2013年07月16日 10:20:09
19楼
湿陷性黄土一定要处理掉,而且不能用河沙石回填,河沙石透水性强,会将水引至湿陷性黄土层的。
遗落在人间的猪
2013年07月16日 16:12:36
20楼
打桩吧 方便
ldl0301
2013年07月17日 15:50:16
21楼
学习了。:victory:
wanglei1271
2013年07月17日 16:53:10
22楼
湿陷性黄土要处理,鉴于是单层建筑荷载不大,已经回填的沙石可以作为持力层,但是必须用灰土换填一部分,另外注意场地排水,地面硬化,做排水沟,防止水下渗到黄土层
qiang1350
2013年07月18日 09:10:38
23楼
不错,学习了