河沙石填七八米能否做为基础地基
天使眼神
2013年07月11日 14:00:25
来自于地基基础
只看楼主

我现在遇到这样一个情况:有一块地大概就是三十多亩吧,现要建一个车城,这个地形比较复杂,南北走向比较长有个200米,高差大概有个十米左右,中间有个深沟面积很大,现是耕地,一边是公路,公路与这个沟的高差有个七八米,建筑总平上的正否零比路面要高点,有七栋单层建筑和一栋六层建筑。 问题是现在甲方已经用河沙石把这个沟填了一半,现在地勘和设计都去现场看了,估计下面是湿陷性黄土,这个就比较麻烦,我是设计方。

我现在遇到这样一个情况:有一块地大概就是三十多亩吧,现要建一个车城,这个地形比较复杂,南北走向比较长有个200米,高差大概有个十米左右,中间有个深沟面积很大,现是耕地,一边是公路,公路与这个沟的高差有个七八米,建筑总平上的正否零比路面要高点,有七栋单层建筑和一栋六层建筑。

问题是现在甲方已经用河沙石把这个沟填了一半,现在地勘和设计都去现场看了,估计下面是湿陷性黄土,这个就比较麻烦,我是设计方。

请问如果这个河沙石填七八米能否做为基础地基,如果下面是湿陷性黄土还需要消除湿陷性吗?按照规范河沙石这个透水性的材料是不能作为换填层的,我考虑到单层建筑的荷载不是很大。选择级配好的河沙石分层压实应该不会有问题,可是不知道审图能否通过。请前辈指点好的方法??
免费打赏
krysta
2013年07月11日 14:04:14
2楼
湿陷性黄土必须处理,处理的方法很多,你要比较以下经济指标,比较简单的方法就是强夯处理,夯击能可以考虑3000-5000KN.M.也可以考虑预应力管桩。
syqhus
2013年07月11日 14:24:49
3楼
如果有湿陷性的话,看看是自重还是非自重的。如果若是自重性的看看湿陷性的等级。要将湿陷性消除到满足规范的规定。但是上面是河沙石的话不行的,渗透性太强,挖掉河沙石再挖掉些黄土,改为三七灰土换填分层夯实。
wezhi
2013年07月12日 16:14:58
4楼
我个人同意单层换填做法,因为单层荷载不大,7~8m以下附加应力已经很小了.6层建筑要做挤密桩.
aaa232232
2013年07月12日 17:46:17
5楼
单层的话没问题,多层就不行了一定要处理。
zhouw12345
2013年07月12日 22:12:46
6楼
aaa232232 发表于 2013-7-12 17:46 单层的话没问题,多层就不行了一定要处理。湿陷性黄土必须处理掉,然后采用7.8米厚沙石换填的话应该没有啥问题了。
xirichenguang
2013年07月13日 14:58:30
7楼
占个沙发,学习!学习!
guyang123002
2013年07月14日 11:30:10
8楼
xirichenguang 发表于 2013-7-13 14:58 占个沙发,学习!学习!湿限性黄土需要处理,然后换填应该没有问题
guyang123002
2013年07月14日 11:31:28
9楼
xirichenguang 发表于 2013-7-13 14:58 占个沙发,学习!学习!湿限性黄土需要处理,然后级配碎石换填应该没有问题
倔强的格闹瑞
2013年07月14日 16:31:15
12楼
单层的话没问题,多层就不行了一定要处理
xia111513
2013年07月14日 18:36:26
13楼
没问题!绝对没问题的!!!