高压配电室的通道设置问题
花山石
花山石 Lv.8
2013年06月02日 11:11:23
只看楼主

GB50053里有这样一句话:第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。 这句话是不是说如果高压配电室位于地上第二层,那么楼梯要设两个,且其中至少一个要采用设置在室外的那种铁楼梯?请问大家在提土建要求的时候是怎么考虑的喃?小弟目前手上的一个工程是这样的:工程中有一个动力中心,1层是柴油发电机房,布置了16台高压柴油发电机及日用量燃油箱间。二层布置高压设备。我的考虑是如果1层发生火灾,那么楼上的人员可以通过铁楼梯直接到室外,避免1楼楼梯附近着火出不去的情况。

GB50053里有这样一句话:第6.2.6条 长度大于7m的配电室应设两个出口,并宜布置在配电室的两端。长度大于60m时,宜增加一个出口。当变电所采用双层布置时,位于楼上的配电室应至少设一个通向室外的平台或通道的出口。
这句话是不是说如果高压配电室位于地上第二层,那么楼梯要设两个,且其中至少一个要采用设置在室外的那种铁楼梯?
请问大家在提土建要求的时候是怎么考虑的喃?

小弟目前手上的一个工程是这样的:工程中有一个动力中心,1层是柴油发电机房,布置了16台高压柴油发电机及日用量燃油箱间。二层布置高压设备。我的考虑是如果1层发生火灾,那么楼上的人员可以通过铁楼梯直接到室外,避免1楼楼梯附近着火出不去的情况。
免费打赏
lingxuct
2013年06月02日 17:03:00
2楼
“布置了16台高压柴油发电机”?有人信吗

“如果1层发生火灾,那么楼上的人员可以通过铁楼梯直接到室外,避免1楼楼梯附近着火出不去的情况。”

是这样。
花山石
2013年06月03日 09:09:41
3楼

“布置了16台高压柴油发电机”?有人信吗

“如果1层发生火灾,那么楼上的人员可以通过铁楼梯直接到室外,避免1楼楼梯附近着火出不去的情况。”

是这样。

-------------------------------------------------------------
版主不信的话可以去网上搜一搜数据中心,都有大量的柴油发电机做后备电源。负荷基本上是2路市电+柴油发电机
寒塘渡鹤影
2013年06月03日 09:25:41
4楼
1. 只作为应急电源的柴油发电机16台,乖乖铃叮咚,不说每台1500kW、2000kW,就是500kW,总容量也是8MW。
2. 如果两路电源都失电,如何在30S内将16台机器启动、并网?
3. 根据《10kV及以下变配电所设计规范》
不应设在有爆炸危险环境的正上方或正下方,且不宜设在有火灾危险环境的正上方或正下方,当与有爆炸或火灾危险环境的建筑物毗连时,应符合现行国家标准《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》的规定;
花山石
2013年06月03日 12:38:10
5楼
寒塘渡鹤影 发表于 2013-6-3 09:25 1. 只作为应急电源的柴油发电机16台,乖乖铃叮咚,不说每台1500kW、2000kW,就是500kW,总容量也是8MW。2 …1. 只作为应急电源的柴油发电机16台,乖乖铃叮咚,不说每台1500kW、2000kW,就是500kW,总容量也是8MW。2. 如果两路电源都失电,如何在30S内将16台机器启动、并网?3. 根据《10kV及以下变配电所设计规范》不应设在有爆炸危险环境的正上方或正下方,且不宜设在有火灾危险环境的正上方或正下方,当与有爆炸或火灾危险环境的建筑物毗连时,应符合现行国家标准《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》的规定;———————————————————————————————————-1、每台容量是2200kW。2、两个并机系统,1个9台,另一个6台。厂家承诺,15s内并机成功。3、柴油发电机房应该是火灾危险环境。但上面这么定的方案,因为园区土地紧张。目前的方案,无法满足GB50058里好几条,但这个楼就这么怪而且还无法大幅变化。很是无奈。所以只有尽可能想办法符合规范的要求或者尽量满足规范的要求。
寒塘渡鹤影
2013年06月03日 12:58:44
6楼
抛开规范其他要求,单从疏散通道来说,正如楼主所说,一个室外楼梯一个室内楼梯就够。
mny_maker
2013年06月03日 16:17:01
7楼
单从疏散通道来说一个室外楼梯一个室内楼梯就够。
花山石
2013年06月03日 17:46:01
8楼
寒塘渡鹤影 发表于 2013-6-3 12:58 抛开规范其他要求,单从疏散通道来说,正如楼主所说,一个室外楼梯一个室内楼梯就够。谢谢!请问审图或者消防检查的时候会关注这个吗?
花山石
2013年06月03日 17:46:34
9楼
mny_maker 发表于 2013-6-3 16:17 单从疏散通道来说一个室外楼梯一个室内楼梯就够。谢谢!请问你以前是这样做的吗?
hse861026
2013年06月04日 17:04:06
10楼
乐清市启豪防爆电器有限公司 057761715799
老盖
2013年06月04日 17:49:58
11楼
是一个工业园区的后备电源,强