农村电压太低用电容器是否能行
yangxiuling5210
2007年09月07日 23:34:31
只看楼主

各位同人我这有个棘手问题,有请大家帮助解决下,农村负载很杂电压非常低在160V左右,我想用电容器补偿上是否可以?请给指点解决办法,谢谢

各位同人我这有个棘手问题,有请大家帮助解决下,农村负载很杂电压非常低在160V左右,我想用电容器补偿上是否可以?请给指点解决办法,谢谢
免费打赏
lbfemail
2007年09月10日 22:03:26
12楼
以上正解
因为你的电压太低,效果... .... ...我不知道
wangmin2007
2007年09月12日 16:09:01
13楼

同意!
gao428
2007年09月12日 22:18:43
14楼
从理论上分析:假定功率因数为0.7,说明输电线中有30%的电流是无功电流。如果变电所的电压是标准400V(相电压231V),送到用户只有160V,其压差71V之中30%(21.3V)是可以用无功补偿的办法来提升的。另外由于电压提高,用功电流会有所减小,电压还会有所提高,这是因为有很多用电负载是恒功率的,电压愈低电流愈大。所以我认为采用在电网上挂接电容器升高电压的做法虽不能使电压回到正常范围,但不失为一种没有办法的办法,毕竟20-30V的数字不小啊。
我不主张用变压器升压,因为前面说过很多用电负载是恒功率的,变压器在升高电压的同时会使电流提升,变压器从电网取电增加,造成线路压降更大,电压进一步跌落,进入一个电压跌落的怪圈。采用无功补偿升压则反会进入升高电压的良性循环。而且据我所知,很多农村企业离开变电所很远,而计量电表却在镇上变电所,所有线损都被计入用功用电。无功补偿不仅可以提高电压,还能降低电耗。
jhgold
2008年10月09日 15:04:28
15楼
看你现在的功率因数是多少还要看电线的长度,低的话用电容补偿是能抬高点电压的,但你说160V那也太低了点,我看可能有别的原因
shenzhen_aut
2008年10月09日 16:48:29
16楼

赞成!
农村用电电压低,根本原因是单户用电少,居住密度低,所以农村的变压器供电半径一般都过大,低压线路太长,使线路压降大,导致用户端电压低。要从电网上解决才行。

采用调压器是一个办法,但是线路损耗会加大,对没有使用调压器的用户不公平,电工要加大损耗收费,要闹出矛盾的。

至于用电容器补偿无功功率,在变压器处补偿,对用户端电压没有多少提高的作用,因为无功电流依然在线路上,只是使变压器提供的无功功率减少了,有功功率可以增加一些。在用户端补偿,提高电压会明显一些,但是需要补偿的无功功率过于分散,实际操作上是不现实的。