应急照明这样画有问题吗?
天使眼神
2013年05月13日 16:23:41
来自于照明工程
只看楼主

凯特你好
2013年05月13日 16:24:57
2楼
在很久很久以前。北京市灯具厂生产了系列的应急照明灯具。
1、三线消防专用型应急照明灯具。停电就亮。
2、四线消防专用型应急照明灯具。设一个外控端子接单联单控开关,平时可控制亮灭,这类灯具目前没有生产的。双头灯没有平时可控功能。
3、四线一体式消防专用型应急照明灯具。一套光源,设一个外控端子接单联单控开关,平时可控制亮灭(不经蓄电池),这类灯具目前有生产,应用的少。
4、四线分体式消防专用型应急照明灯具。两套光源,设一个外控端子接单联单控开关,平时可控制亮灭(不经蓄电池),火灾时,断电,蓄电池供电。这类是目前的主流。
设置楼主供电系统的,基本上都是采用这一类灯具,平时与火灾时,都是点亮灯具内的220伏光源,不起动蓄电池供电。(实质上就是一只不带蓄电池的应急灯控制方式)
消防大队认可这种方式。但是,我认为消防大队弄弄错了。本类灯,应当还原他们厂家的接线方式。三线配线。火线,中性线,保护线。外控开关就灯近处接入外控端子。火灾时停电,点灯。

应当双切后加个动断触点,火灾时,分断,停电才是正理。
天使眼神
2013年05月13日 16:26:10
3楼
那还是这样画好了。
pangzi13
2013年05月13日 17:19:27
4楼
强启哪里去了?
qq675159149
2013年05月13日 21:00:57
5楼
消防线路和普通线路不一样,耐高温、阻燃,假设高层住宅、商场等起火、起烟,没有照明和紧急疏散灯你考虑一下后果。。。
hotskll
2013年05月13日 22:00:37
6楼
catherine-kitty 发表于 2013-5-13 16:24 在很久很久以前。北京市灯具厂生产了系列的应急照明灯具。1、三线消防专用型应急照明灯具。停电就亮。2 …火灾切掉电源,形成断电使蓄电池工作这种想法完全是反过来了呀,这太不可靠了。最合理的做法就是楼主这种应急灯具不带蓄电池用火灾自动报警模块来控制点亮的做法。
晶开儿心
2013年05月14日 13:45:41
7楼
蓄电池集中控制,平时用双控开关
song.hb
2013年05月14日 15:16:51
8楼
ella-chen 发表于 2013-5-13 16:26 那还是这样画好了。你火灾切除还要那根强启线,他的作用是什么?
johnnyzhu1981
2013年05月14日 18:27:07
9楼
我也不认同蓄电池作为备用,火灾强切点亮的做法。正常供电回路未被破坏情况下,为什么要切断好好的供电,去拿多少年都不检修维护的蓄电池系统启动?记得某位大虾说过,主供好好的为什么要强切备供,那是不是消防动力设备也都得运行时把主供切掉转备供?我觉得这位大虾说的很有道理。消防强启在我看来主要作用是强制点亮灯具,而不应为了强制点亮而降低供电可靠性。所以我不赞同图2做法。就像我们常举例的:停电了,蓄电池灯开启,过了半个多小时,有住户因使用蜡烛等原因发生火灾,这时蓄电池电也放差不多了,这时你的应急照明如何满足30分钟逃生疏散的需求?图一的做法在备供电源能保障的情况下更合理。不过一个回路带两层是不是不合适?回路穿防火分区了吧。还有注意疏散指示照明是长明,单独走回路的,楼梯间也单独成回路,图一的出线回路似乎需调整。最后,说白了无论何种做法,最后还是得当地消防部门认可为准,别的都闲的……
zfhwlr
2013年05月15日 11:29:30
10楼
我觉得应该是这样: 2013-05-15_112833.png
alex_wong
2013年05月15日 11:33:14
11楼
个人觉得没什么问题,和成品EPS的原理相同,应急灯具分两种,一种平开火开(疏散指示标志),另一种平关火开(疏散通道照明),但接触器上应该注明FAS联动控制,而且导线根数好像也不对。