去年铺的沥青厚度不够,整改加铺,需不需要铣刨
xiaobenya
xiaobenya Lv.4
2013年05月07日 16:13:56
来自于道路工程
只看楼主

我们施工单位,去年十月摊铺沥青,市政道路主干道,道路宽度常规段,22.5米,沥青面层8+4,下层AC25,上层SBS13。其中800米检测平均10.4公分,不足设计及规范。基层为36公分水稳,弯沉及压实度合格。现在需要加铺一层。目前有两套方案,一,全幅铣刨,加铺3公分SBS13,二,清洗干净,设置粘层后在加铺3公分SBS13。目前主要疑问是,如果不铣刨,担心好几个月了,光靠粘层是否新老沥青不粘结?也就是我说的第二个方案是否可行?谢谢

我们施工单位,去年十月摊铺沥青,市政道路主干道,道路宽度常规段,22.5米,沥青面层8+4,下层AC25,上层SBS13。其中800米检测平均10.4公分,不足设计及规范。基层为36公分水稳,弯沉及压实度合格。现在需要加铺一层。目前有两套方案,一,全幅铣刨,加铺3公分SBS13,二,清洗干净,设置粘层后在加铺3公分SBS13。目前主要疑问是,如果不铣刨,担心好几个月了,光靠粘层是否新老沥青不粘结?也就是我说的第二个方案是否可行?谢谢
免费打赏
皓海雄兵
2013年05月21日 08:57:57
12楼
xiaobenya 发表于 2013-5-8 07:26 设计没有考虑到粘结的问题,这个是我们施工造成的,设计应业主的要求出了大概方法,设计也没有义务给我们 …其实第二种方法也是可以的,我也是搞沥青施工的,相当于旧路面改造,弯沉和平整度都行的话,直接铺就好了,不过要注意乳化粘层油的质量,用新型的摊铺机的话一边洒一边铺,如果用旧型的话撒布要做到均匀,最关键的还是要粘层油的质量,超薄层2公分都能粘的牢,不怕的。
徐磊xy
2013年05月23日 10:21:33
13楼
我们这有个之前做啦基层没做面层的先通车了加拉格土工布·
wangzz1314
2013年05月24日 11:30:09
14楼
建议铣刨,首先你是城市主干路,设置了路缘石的,二次调整对路缘石的伤害很大,二是已通车路面直接加铺影响粘结,三是,直接加铺造成上面层厚度较大,上面层的作用不是为了承载力而设计的,厚度过大的上面层容易引起车辙,综上,刨掉重来
hchan163
2013年05月24日 13:49:29
15楼
必须先铣刨的,因为连续两层的13级配的面层会很容易产生推移拥包等问题,所以建议铣刨,就按照4cm铣刨,然后再加铺比较合适。
xiaobenya
2013年06月03日 00:21:42
16楼

你说的,费用太大,万般皆为财啊哈哈
xiaobenya
2013年06月03日 00:24:51
17楼

呵呵,这里不一样,风口浪尖最近,我们又是出头鸟(催工程款比较频繁,政府也没有余粮啊)
chen1991
2013年06月05日 11:34:24
18楼
football145413 发表于 2013-5-21 08:57 其实第二种方法也是可以的,我也是搞沥青施工的,相当于旧路面改造,弯沉和平整度都行的话,直接铺就好了 …应该可以,当然前提是已建好的路质量没问题(就是弯沉和平整度等),AC-13的适宜厚度为40-60mm。
q550700949
2013年08月24日 17:12:32
19楼
费用太大。。。
wswlsl222
2013年10月03日 20:04:13
20楼
铣3补4吧,保险。关键是领导定调了
wswlsl222
2013年10月03日 20:05:20
21楼
或者原路面拉毛,加铺。细节参见养护规范