去年铺的沥青厚度不够,整改加铺,需不需要铣刨
xiaobenya
xiaobenya Lv.4
2013年05月07日 16:13:56
来自于道路工程
只看楼主

我们施工单位,去年十月摊铺沥青,市政道路主干道,道路宽度常规段,22.5米,沥青面层8+4,下层AC25,上层SBS13。其中800米检测平均10.4公分,不足设计及规范。基层为36公分水稳,弯沉及压实度合格。现在需要加铺一层。目前有两套方案,一,全幅铣刨,加铺3公分SBS13,二,清洗干净,设置粘层后在加铺3公分SBS13。目前主要疑问是,如果不铣刨,担心好几个月了,光靠粘层是否新老沥青不粘结?也就是我说的第二个方案是否可行?谢谢

我们施工单位,去年十月摊铺沥青,市政道路主干道,道路宽度常规段,22.5米,沥青面层8+4,下层AC25,上层SBS13。其中800米检测平均10.4公分,不足设计及规范。基层为36公分水稳,弯沉及压实度合格。现在需要加铺一层。目前有两套方案,一,全幅铣刨,加铺3公分SBS13,二,清洗干净,设置粘层后在加铺3公分SBS13。目前主要疑问是,如果不铣刨,担心好几个月了,光靠粘层是否新老沥青不粘结?也就是我说的第二个方案是否可行?谢谢
免费打赏
旭日东升
2013年05月07日 16:27:34
2楼
听说过有一种沥青路面热熔机械,走一路就将老沥青路面面层沥青融化。当然,溶化后要马上铺一层细沙压实,在加铺之前再洒上一层粘层沥青,而后再开始铺筑沥青(本人没做过,只是听说,你再搜搜看看)。
xiaobenya
2013年05月07日 16:43:51
3楼

谢谢您,我很佩服你的学识。还想请问下您,沥青层间不粘结,会有什么具体影响?隔壁一条路检测由于上下层不粘结,被县纪委(你没看错,是纪委)要求全部铣刨,也是8+4,损失惨重。我们做施工的,觉得过了,不过理论上也说不出什么。现在找那个机械可能来不及了,我们就是担心出现隔壁施工的那种情况,拿不准,所以来这问。全幅铣刨一公分的话可能平整度不行会不会影响表面平整(松铺系数的影响)。只清洗加粘层能否连接住?
梦凡
2013年05月07日 22:07:26
4楼
晕差点看错意思。哎,我设计角度说这个是施工方自己的问题,为了不让纪委找问题,保守点吧,要不新工艺,要不就老实点按设计的来施工。:D
xiaobenya
2013年05月08日 07:26:42
5楼

设计没有考虑到粘结的问题,这个是我们施工造成的,设计应业主的要求出了大概方法,设计也没有义务给我们具体补救方案。就是上来问问。目前我们更倾向于清洗,粘层,加铺(铣刨后可能不会有平整的表面,对路面平整度有影响)。粘结情况如何?请各位大神不吝赐教!
msxianzhi
2013年05月08日 14:56:39
6楼
看见过公路上加铺的,几个毫米磨耗层,洒沾层后铺筑,没有铣刨,不过没沾接好,一段时间后部分面层分离。
不过可以先搞个试验,控制好湿度和量,搞得好才做。
msxianzhi
2013年05月08日 14:57:35
7楼
改正下:控制好温度和沾层沥青用量
hlx791020
2013年05月14日 00:27:40
8楼
最好先搞个实验段,加铺3cm粘结不好容易分层和推移,重车惯性较大容易将很薄的面层推移拉裂,我们就碰到过
juanmaoyan
2013年05月20日 10:22:05
9楼
感觉还是铣了好,至少待的时间能长点。第二种方法是对超载车的一种挑战。
淡紫幽香
2013年05月20日 22:20:37
10楼
梦凡 发表于 2013-5-7 22:07 晕差点看错意思。哎,我设计角度说这个是施工方自己的问题,为了不让纪委找问题,保守点吧,要不新工艺,要 …呵呵额呵呵呵呵,啥也不好做啊
淡紫幽香
2013年05月20日 22:21:18
11楼
juanmaoyan 发表于 2013-5-20 10:22 感觉还是铣了好,至少待的时间能长点。第二种方法是对超载车的一种挑战。县纪委好办,叫你老总找他们谈谈