还是应急照明的问题,请教!!
liusarah
liusarah Lv.5
2012年12月09日 23:07:31
只看楼主

在做一个一类高层的项目,应急照明做着做着难受起来了,问题一: 各个楼层不采用双头应急灯,参考了论坛里的一篇应急照明的帖子,说双电源进线出线配应急回路,对于常暗的双头应急灯是没有意义,言之有理。 现打算对公共区域部分回路灯具做强启以做消防应急用,那有没有必要再做双头应急灯呢?比如忽然的大断电,商场里没有备用照明??不单单是为了消防,是不是应该再设置双头应急照明呢??规范为什么备用照明要列入火灾系统里的应急照明,备用照明该有自己独立的意义才是。

在做一个一类高层的项目,应急照明做着做着难受起来了,
问题一: 各个楼层不采用双头应急灯,参考了论坛里的一篇应急照明的帖子,说双电源进线出线配应急回路,对于常暗的双头应急灯是没有意义,言之有理。 现打算对公共区域部分回路灯具做强启以做消防应急用,那有没有必要再做双头应急灯呢?比如忽然的大断电,商场里没有备用照明??不单单是为了消防,是不是应该再设置双头应急照明呢??规范为什么备用照明要列入火灾系统里的应急照明,备用照明该有自己独立的意义才是。
问题二:像消防用设备房照明同样设置强启,应该满足消防需要了,那常见图纸灯具直接带蓄电池,比如消防泵房,消防电梯机房最常见,首先这种灯具的工作原理与应急双头灯是不是有区别,不然这灯都关不了,天天机房都是亮的直到电池耗尽,希望能有人解说下。
问题三:老问题了吧,楼梯间的灯大家是怎么拉的呢,比如就十几层,算一个防火分区吧,单独一个回路,还是就近走廊配进?比如我这走廊灯消防还要用,算消防回路了,更应该单独一个回路了吧?
免费打赏
liusarah
2012年12月09日 23:16:24
2楼
有人会提到,在消防设备房灯具加蓄电池有人会提到:一旦晚上发生火灾,市电又突然故障停,但是这么极端的做法是不是要去考虑,似乎有点钻牛角尖了,那如果我一个项目商场做强启还是不够的,一定要有蓄电池才好?! 虽然不是自己掏腰包,环境也关系不大,但是蓄电池还是少用为好吧,不然一个项目下来,不知道要挂多少蓄电池了。 当然带蓄电池的灯具工作原理是什么呢??
sunrise20
2012年12月09日 23:44:16
3楼
问题一:猫眼灯没带开关 直接火线进蓄电池 ,停电,蓄电池供电灯亮。带强起的灯也需带蓄电池,这样更保障.
问题二:消防设备房的灯 进火线到蓄电池, 控制线接灯具 开关关了 灯灭, 停电灯亮。
问题三:楼梯的单独一路,若灯具超过25盏再加一路,走廊单独一路。
问题四:带强起的灯也需带蓄电池,这样更保障.
larry52014
2012年12月10日 08:55:17
4楼
学习了
a399271080
2012年12月10日 14:54:12
5楼
我刚开始也是和你一样想很多,但你想的这么多,实际上施工时却是用的最简单的,就是带蓄电池的 没什么强启不强启的, 蓄电池的灯还便宜些,强启的不怎么好,而且施工难度大,投资成本也不低, 消防部门也不大认可!