钢管吊装在吊顶内,有什么规定要加接线盒?
合士嘉造价咨询
2007年08月22日 00:16:53
只看楼主

如题,甲方在结算中,商铺的吊顶里钢管穿线,图纸上没有标明要加接线盒,但施工中又加上了接线盒,可以甲方不给我算这线接线盒,我该怎么办?请各位大哥给我指点一下我找了<1kV及以下配线工程施工及验收规范>,但是我还是觉得没有完整,因为超过90度弯的时候也要加接线盒的请各位也为指点一下谢谢

如题,甲方在结算中,商铺的吊顶里钢管穿线,图纸上没有标明要加接线盒,但施工中又加上了接线盒,可以甲方不给我算这线接线盒,我该怎么办?
请各位大哥给我指点一下
我找了<1kV及以下配线工程施工及验收规范>,但是我还是觉得没有完整,因为超过90度弯的时候也要加接线盒的
请各位也为指点一下
谢谢
chengzhanguo8888
2007年08月22日 09:00:48
2楼
吊顶内配管,一般按照照明器具(如灯具)数量记取接线盒数量,其实就是在灯具上方吊顶内设置接线盒然后用软管接至灯具的做法,基本上和灯具数量一致.
gdx8785
2007年08月22日 10:23:25
3楼

可以查看《民用建筑电气设计规范》 9.4.8条
合士嘉造价咨询
2007年08月22日 11:34:21
4楼
谢谢,我会去找规范来看的
就是手头上没有规范,下载下来的又解压不了
gdx8785
2007年08月22日 11:53:27
5楼

就是手头上没有规范,下载下来的又解压不了

《民用建筑电气设计规范》 9.4.8:
金属管布线的管路较长或有弯时,宜适当加装拉线盒,两个拉线点之间的距离应符合以下要求:
(1)对无弯的管路,不超过30m.
(2)两个拉线点之间有一个弯时,不超过20m。
(3)两个拉线点之间有两个弯时,不超过15m。
(4)两个拉线点之间有三个弯时,不超过8m。
当加装拉线盒有困难时,也可适当加大管径

lch999
2007年08月23日 00:40:08
6楼
我也知道有这条规范,不过还不知怎么实际应用。终于有个好例子。谢谢。
再次感谢
bingjinyub
2007年08月23日 08:14:26
7楼
我是电气施工技术员 其实象这个问题应该是你们技术员先根据这些规范来找甲方要材料,然后你们根据联络单来结算就OK了,可能你们技术员的工作不到位
adamstam
2007年08月23日 09:11:13
8楼
对~~楼上是最正确的做法~~
你给甲方列规范都没有用的,甲方不理会,也不懂。你应该找施工队要材料进场单,上面应该有施工方,监理方和甲方三方确认签名的。如果没有,就只能按定额上规定的数量进行结算了。这样是很亏,不过也只能怪施工方工作不到位,自己的苦果自己吃了~
yjr888
2007年08月23日 17:44:39
9楼
《民用建筑电气设计规范》 9.4.8:
金属管布线的管路较长或有弯时,宜适当加装拉线盒,两个拉线点之间的距离应符合以下要求:
(1)对无弯的管路,不超过30m.
(2)两个拉线点之间有一个弯时,不超过20m。
(3)两个拉线点之间有两个弯时,不超过15m。
(4)两个拉线点之间有三个弯时,不超过8m。
当加装拉线盒有困难时,也可适当加大管径

图纸上不会把所有东西画上,也画不完!这个甲方真小气,而且什么也不懂!要他们工程人员确认工程量!
yankemin
2007年08月23日 19:17:09
10楼
楼主啊!这些东西因该审图的时候就提出给甲方啊,现在才说你用了,有点难办哦!!!
合士嘉造价咨询
2007年08月24日 03:00:39
11楼

我们安装上去了,但是甲方做结算的时候不懂安装工程,他们要我找这些资料给他,还有很多类似的例子,有时还叫我去定额站去找依据给他们,我快服死甲方了