现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷
landscape2050
2007年08月06日 11:50:39
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。 本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。

本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

当然,每个年级每个班都有优秀的学生,他们取得的进步令人欣慰。但是,如果说10年前大概有一半以上的同学是“好”的,是积极学习的,那么现在一个班就剩下寥寥的三四个而已,厌学和不健康行为象瘟疫一样流行。

归纳一下,我的不满意来自学生以下四个方面:

1、急功近利
首先,这也是社会大环境的趋势。大概6年前吧(土人论坛兴起的时候),关于园林设计最火爆的论坛是理论类和学习类的,最热的话题也是理论或经典设计案例的研讨。现在论坛流行的是什么?**小区施工图纸全套下载!100元一个G的园林设计资料!……呵呵。理论帖龟缩在土人、ABBS、高校学习论坛苟延残喘,资料交换帖大行其道。学生也是如此。总是一遍遍向老师强调:“要学有用的知识”——他们口中“有用”的标准是要“好找工作,能挣钱”的。

如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

想学好专业,要有对专业的热忱——超功利的热情。兴趣是最好的老师——不是对钱的兴趣,而是自觉把设计学习和研究当作人生追求的一部分。

在社会大环境压力下,各专业都逐渐办成传授怎样赚钱的“商学”,是目前国内高等教育的一大悲剧!

免费打赏
zifa2000
2007年08月07日 13:08:41
12楼
你这个老师也不是什么好老师 我觉得
自己也要反省一下了,该怎么去引导学生。

教师的职责你尽到了吗?
ikhzhappy
2007年08月07日 14:19:20
13楼
我上大学,那时园林本科我们是第一届,所以课程安排的一塌糊涂,而且都是教务处一些外行人安排的,结果搞到最后老师来上课时候都说,你们那门课还没学过,怎么就先学这门课,最后只好硬着头皮教,我们只能硬着头皮学,完全不懂,反正最后那门课搞到最后有一半人当掉了。老师说手绘很重要,所以一直不敢用电脑,软件什么的都是自己工作之后才开始学的,人家用人单位还说你,软件用的不熟练,哎,真是怎么做都不对阿。每次老师给做图纸点评的时候,说实话,我都不知道,我究竟哪里不好,哪里需要改进,也是到了工作,遇到有经验的师傅点出来,自己缺点在哪里,还外加一句,你的设计理念太落后了,回去把上课用的书翻出来一看,原来是70年代出版的,我2004年毕业的,能不落后嘛。老师每次上完课就闪的不见人影了,想问个问题都找不到人,原来回去赶私活了。
huangzhuxu
2007年08月07日 15:41:05
14楼

以后不要说学生了,只能 说社会造成的啊
同意,其实很多事情都有多方面的原因,不能只看一个
intelligent
2007年08月07日 15:50:36
15楼
支持楼主,我是学生,你说的有道理。谢谢你让我们认清自己了。
不要推卸责任,学生没有学习好自身的原因很重要。
怪天怪地都没有用的~~~~~~~~~`
rsrfy
2007年08月07日 19:45:35
16楼
楼主说的这些,在现实中很多这样的现象.
说真的,现在的学生确实没有以前的好.
而且感觉是一界不如一界.
当然,老师也一样。
一个学校里,真正NB的老师也就那么几个.
其他的...
有些和楼主所说的一样.
就为了赚钱而教书.
跟那些楼主所说的,为了赚钱而设计的没什么不一样的.
每个方位的人都要反省.

我倒不觉得楼主不负责任.
相反,说出这样的话,也证明这位老师是个有心人.
不过,老师也是要不断提高自己的.
大家相互提高.
要不,我们的景观事业会象中国足球看齐,教练和球员&^%$#@#$%&^^%$$^^....

做了这么久景观设计了。还没上过一堂景观的课...
其实满羡慕/嫉妒那些曾经在课堂上学习过的学生的...
有时候也会恨,特别是看到那些不好好读书的学生,还特别是知道他们的老师有多么多么牛的时候...妈的,那么好的环境被他们糟蹋成那鬼样子!!!!
rsrfy
2007年08月07日 19:47:32
17楼
有些学生还有个坏毛病,学东西非得别人把嚼好的东西送到他/她嘴里才肯吃.
QQ里偶尔会遇到学生问些问题,他们问问题的干劲让你佩服...佩服到最后才发现他们要的不是"渔"而是"鱼",我操!直接拉黑名单!!!
rsrfy
2007年08月07日 19:49:03
18楼
当然了,还有写老师,那简直就是找抽型的....
如果遇到这样的老师...大家自学吧!
很多时候是靠自己的!
学校的图书馆就是个好地方.
外面的墙壁也是个好地方,可以提高我们鼻梁骨的抗震性.
xuelang1983
2007年08月07日 21:57:36
19楼
是的

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
2007年08月07日 22:22:22
20楼
关于园林设计,我还是有相当发言权的。我出道比较早(和很多年轻人比,呵呵),在计算机还是486,586的时候,已经习惯于开夜车用针管笔画园林图了。从实践中滚过来,画图、也常跑工地,甚至做过施工负责人。同时,有了很好的机遇,有了名校高学历毕业背景。这么多年来,一直在实践、学习、再实践、再学习。对这一行想得不少,了解非浅。

我曾经面临选择:去国际级大设计院工作,或者去当园林教师。我的最终选择除却种种现实因素,还有一个思想上的重要原因————几年以来,我遇到这个行业里的一些青年才俊,自问论学识论巧思论设计基本功,自己都自叹不如。十年以后,国内园林设计界将是他们的天下。也许我可以成为一流设计师,但在他们面前,我很难做出超过他们的特有的东西。

我一直认为年轻人应该有理想,应该为理想而奋斗——或许是那时候我还不太老的原因吧,呵呵。不为牛后,我决定去一个可以展开手脚的地方院校,为本学科的教育做点贡献。我不能通过做设计给大地打上我的风格,那就通过教育吧,或许教育更能改变一个地方的景观面貌,呵呵,好玩吧。我的朋友们很支持我,他们认为中国的园林教育确实需要转型,确实需要有人去做。所谓“民族风格”“地方特色”,如果没有相应的教育支撑,就是一堆空中楼阁。中国的大地会很快被西方设计所吞没。
于是,当时我确乎怀着葛罗皮乌斯的理想,想去建一个中国的“包豪斯”。而我去的那个“地方院校”,也处于园林艺术曾经非常辉煌的区域。

然而,现实和理想的差距真的好大啊。
说实话,在校生很多并不懂什么是好的设计,什么是不好的设计,什么是该学的,什么是不该学的....
比如,有一个学生告诉我,某老师上课的内容很实用。我抱着学习的心态调看了该课讲义————原来该课中心就是把他自己曾经做过的一个项目,让学生抄绘一遍,从平面到结构,到水电......
我无语!我能说什么呢?该老师上课是很认真的,出发点也是好的.....但是,这样做合适吗?
因为我知道,在学生学习阶段,其实应该学习和模仿经典的,不应该随随便便抄绘一个三流设计(不好意思!),造成错误印象。现代园林设计讲究的是团队协作,不是手工作坊。结构、水电之类,有专门的工程师来做。连国家相关规范都没了解,就开始大做水电——我只能说胆子够肥的。现在任何一项工作都要求专业再专业,园林照明仅仅是照亮吗?
用宝贵的学时隔靴挠痒,教“实用的施工设计”,我认为并不合适————学院派通常和施工是隔了一层的。说实话,这并非学院教育所长,勉强来教也基本是无用过时的东西多。

曾经想过很多办法,比如办设计学会、文化兴趣小组等等之类,但学生的情况很不让我乐观。
如何去引导学生?如何形成良好的学习氛围?
这是我现在最想向各位请教的!
2007年08月07日 22:40:20
21楼
建中国的“包豪斯”之类,或许有人会觉得我大话炎炎,也许吧.那时候年少得志,总是空想很多。几年下来,那几个青年才俊现在声名雀起,屡有国际获奖等成就————当年都是一起狂想、参观、跑工地的好朋友。哎,惭愧啊!

我自认为还是有一点资格来做园林教师,来说出对学生的不满。

有人说现在高校教师水平如何如何,其他学校情况不敢妄言,目前我校教师控制是比较严格的——招新教师没有研究生学历免谈,非本专业或有关专业免谈,要看是否名校?是否适合教学等等?就是北林北大同济毕业生,一样要面试要试讲,不合适的照样回绝。要会做设计、懂科研、为人和气,如果是年轻人,英文要好——不至于对西方现代景观设计茫然无知。这是普遍要求,如果具体到课程,还有特殊要求:比如园林史教师要求古文好,工程教师要求有具体施工经验,观赏园艺老师要求做过课题.......各位可以自问自己能否符合以上要求?.

对在校教师的管理呢?简直苛刻。迟到早退5分钟以上就是教学事故,上课手机响是教学事故,试卷批分无依据作业无评语是错误,学生评分不佳更是严重错误!除了教学,还要科研:一年发多少篇核心、一级、SCI——可怜<中国园林>都不是中文核心,园林设计对路的SCI期刊寥寥无几————高校教师确实自由,确实潇洒,但并不好当!

有人说现在高校教师教学责任心如何如何。就我身边的教师来看,绝大多数都是很敬业的。不然,也不会经常来讨论教学中的种种问题,种种困惑。不会大热天义务和我一起去测量教学基地,去买材料去建设实验室,不会义务去组织学习社团......就我本人而言,如果我对教育漫不经心,暑假不去旅游不去做项目,来这废话干吗?

据我了解,本校这样的情况,在全国大多数园林教育地方院校中是有普遍性的。

有的学生,抱怨这个指责那个,有没有找过自身的原因呢?
记得以前有一个学生来和我说:“老师啊,我要参加英语四级考试,设计课是不是可以不来上?”(那时侯不过四级没学位),我就问:“四级考试很简单的啊,怎么现在还没过?”,他就老师、学院地抱怨了一堆,还特别强烈地指责某老师上课“变态”。“哦”我说,“那我就考考你哈”————我随口问了他20个四级生词,从难到易,他只说出了其中4、5个单词的中文词义。于是,我说:“你看,单词是英文大厦的砖块,不熟悉单词不可能学会语言。任何一个优秀的教师,都无法往你脑子里塞进单词,只有你自己去记去背。你单词不熟,说明你没在英语学习上花心思花时间——简单的四级都过不了,又能怨谁呢?”

现在,我问一问抱怨的同学:
设计语言是设计的砖块,不熟悉不了解经典的设计实例并从中掌握前人优秀的设计语言,就不可能做出优秀的设计。任何一个优秀的园林教师,都无法往你脑子里塞进很多设计实例,只有你自己去收集去选择适合的设计实例,去记去背然后慢慢消化变成你的创意、手法......自问一下,你记住了多少优秀的设计实例?

中国传统园林设计,熟记江南园林那区区十几个园子,加上圆明园、避暑山庄,就基本可以保证你不会在做传统庭园的时候手足无措。从OLMSTED到丘奇到哈普林到丹凯利,到McHarg到哈格里夫斯,只要你能信手提来七八来个,并能侃侃而谈,基本不会面对“现代园林设计”狗咬刺猬,无从下手吧?

如果这些你都不了解不熟悉,那么——请问你该抱怨谁呢?