地下车库前室是否需要机械加压送风
hejun18407
hejun18407 Lv.2
2007年06月26日 09:41:33
来自于通风排烟
只看楼主

29层的高层建筑,带屋面标高90.6m,2-29层为住户(3m/层),地下一层为商户(6.6m/层)。2-29层的前室都设了加压送风口,由于1层前室能自然排烟故没有设。现在的问题是:1.地下-1、-2两层的地下车库前室(与顶上前室构造不一样)需要设机械加压送风口吗?2.如果设的话,风量、风压还有风口大小怎么确定阿?谢谢!

29层的高层建筑,带屋面标高90.6m,2-29层为住户(3m/层),地下一层为商户(6.6m/层)。2-29层的前室都设了加压送风口,由于1层前室能自然排烟故没有设。
现在的问题是:
1.地下-1、-2两层的地下车库前室(与顶上前室构造不一样)需要设机械加压送风口吗?
2.如果设的话,风量、风压还有风口大小怎么确定阿?
谢谢!
hlyu
2007年06月26日 10:14:11
2楼
地下-1、-2两层的地下车库前室需要设置机械加压送风系统,送风量按门洞风速及系统漏风量计算,不采用《高规》表8.3的数据。前室风压为25~30Pa。
hejun18407
2007年06月26日 10:31:53
3楼
这样的话 风口大小怎么确定阿?上层的是/3确定的这样的不是要为两层单独设一个加压送风系统?
coolheating
2007年06月26日 15:37:06
4楼
我也想知道,是按照l=f*v*n来计算吗?里面的同时开启门数量n怎么确定
另外火灾的时候风口怎么开,是只开一层的还是两层都要开?
请高手指点下,谢谢!
toplhc
2007年06月26日 17:06:25
5楼

在我们专业前室、合用前室是不一样的。从你的帖子来看应为合用前室。需要设加压送风
toplhc
2007年06月26日 17:07:18
6楼

按风速法计算,此时一般风口会比上面的大
toplhc
2007年06月26日 17:12:36
7楼

如果你们当地没有地方标准要求开当层,你就两层都开

说到这个n的取值问题,讨论起来我自己也迷糊,你要是有兴趣就去看这个帖子http://co.163.com/forum/content/358_291834_1.htm

但是我自己有我自己的做法,不想在这里说
hejun18407
2007年06月26日 18:28:04
8楼
谢谢toplhc、hlyu、coolheating
!!

ouyanghongyan
2007年06月27日 10:39:09
9楼
问题似乎并没有被彻底解决,希望高手们做过这块的继续跟帖!给缺少经验者以帮助!!
toplhc
2007年06月27日 11:16:39
10楼
要讨论清楚,大家可以看我给出的链接,或者参考上海的防排烟技术规程。其实这个问题我一直是不说什么的,有人问起我就给出上面的这个链接。为什么呢?

我在那个帖子里面修改了一下,说了自己的看法:这是一个很好的讨论帖,很感谢大家的参与,但是也有给一些同志带来麻烦。编辑楼主(希望不要介意)这个帖子给大家提个醒,对于刚开始做防排烟或者抵抗力差的同志,建议不要看此帖,以防走火入魔,无从下手。一个设计首先要合法,在规范没有明确说明或者不够明确的情况下,以共识为准也是可行的。对于做设计的某一个个体来说,在工作过程中有时不能太过执著于某一点。
toplhc
2007年06月27日 11:43:19
11楼
这次就集中说说自己的看法,因为我本人是从施工跳到设计工作的,刚开始对防排烟的条文一窍不通(现在也没通几窍~)。我做第一个项目,我师父就告诉我前室开三个加压送风口,风量照着规范的表格一套,除以三,OK了,图出去,审图也没问题。

后来自己想把工作做细,原理弄清楚一些,就开始怀疑和计算,发现首先是风量对不起来。再后来就看到了“前室火灾时,风口怎么开,大家讨论一下”这样的帖子,也在多个论坛看到了张三前辈的讨论,再结合上海的防排烟技术规程,好像豁然开朗,欢天喜地。结果来了下一个项目,我就开始跟人说开一个,然后还讲道理,加漏风量什么的,甚至拿着上海的技术规程翻给别人看。而且在此期间我在想n等于几,如果开一层n等于几,开两层n等于几,开三层呢?再一个问题,因为以前是一除得出单层的风量,风口多小,而且大家都是这麽做的,很舒服,现在呢?风口不好开,还想不通咋风量一下子变这么大?当时跟几个人交流也是被视为另类,你想几十年别人都是这么做,你凭什么能说服别人,而且搞工程的人最要面子,你要说他以前都做错了,算错了,保准跟你没完没了。一个上海的技术规程不够,除非高规明文规定。当时我就走火入魔了,天天拿着高规和上海的技术规程,对着建筑图无从下手,开几个?

开几个也得出图呀,不管n等于几交不了图就要扣钱,这也是一个不怎么将道理的年代,特别是你处于基层的时候更是如此,指不定还闹出笑话来,别人开三个,你开一个。痛定思痛,我就把那个帖子后面改了一段自己的留言。

再回到这个帖子n等于几的问题。我想编规范的人也不是傻子,要是外国的规范都明确写着开几层,也不至于不懂拿来就用,肯定是有原因的,是有争议的。另外全国多半地区验收不够严格,正压送风的实际运行效果很难保证。加之大多设计不设泄压装置且风压估算,很乱。我们能有什么办法呢?我们不是规范制订者也不是政府职能部门,只求审图能过就OK(像混日子的吧),很无奈的!

我的做法是开两层,我只能这样给自己解释:着火时,两层的四个门(或者更多)不可能同时开启,规范要求只考虑开启两扇。风速法计算也可以上下浮动,计算的结果跟规范表格比较,结合门数量的多少再调整风速,比规范表格值小一点就好了——我只能这样说,别跟我争,我只是说说看法,要争的去那个帖子争。