一个工程,在施工主楼时,应设计院要求,车库部分要施工出1.3米(即施工缝留置在离主楼外剪力墙不小于1.3米处)。此范围内与主体一次浇筑施工。 现在问题时,该设计图纸多出了一个主楼与车库斜拉板,在主楼一周全部通长设置,板厚为200mm,这样三边就形成了一个空隙三角形,此部位设计上说不能浇筑砼,我们施工方打算做个三角形箱模,放在中间,浇筑完也就在其中了。最主要的问题的,要按这种方式(如图3,蓝色线为模板示意),车库顶板距离主楼1000mm那段,在浇筑砼时,不好振捣,怕出现质量缺陷。请问各位高手,有什么好方法吗,多谢多谢
一个工程,在施工主楼时,应设计院要求,车库部分要施工出1.3米(即施工缝留置在离主楼外剪力墙不小于1.3米处)。此范围内与主体一次浇筑施工。
现在问题时,该设计图纸多出了一个主楼与车库斜拉板,在主楼一周全部通长设置,板厚为200mm,这样三边就形成了一个空隙三角形,此部位设计上说不能浇筑砼,我们施工方打算做个三角形箱模,放在中间,浇筑完也就在其中了。最主要的问题的,要按这种方式(如图3,蓝色线为模板示意),车库顶板距离主楼1000mm那段,在浇筑砼时,不好振捣,怕出现质量缺陷。请问各位高手,有什么好方法吗,多谢多谢
另外。为了防止混凝土流淌,在图3中画黄圈处,加上钢丝网,是不是合理,是不是形成了施工缝。这与楼梯板段施工时加钢丝网有区别吗?
2楼
如果必须按设计要求施工1.3米,可以钉一个三角模放进去,分两次浇筑,第一次浇筑到车库顶板,振实后再浇筑上半部分,新手解答,高手勿喷
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3楼
这个贴子我看过 我有见过振动棒在模板外震动的 因为这个长度确实不长 还可以防止爆模。
在筑龙上也有个回答是这样的:
我的想法是在在这个三角形内,也就是在车库层的顶板上的部分每隔1m~2m开一个100*100的洞,车库层顶板三角形模板与顶板相交处设置铁丝网。这里要求剪力墙的模板支撑一定要安全牢固,在浇筑剪力墙的时候,找一个身材较小的泥工拿振动棒振捣。则不留施工缝也较为实用。请大家指正。
这里我有个疑问,斜拉板与水平之间的坡度较大,你们是准备设置双面模还是单面模,单面厚度难以控制,双面的话容易出现振捣不密的问题?
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本帖最后由 csccbjs 于 2012-11-9 11:09 编辑 ]
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4楼
斜拉板为什么要一次浇筑?没道理的,斜拉板可以后浇的。
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5楼
这个斜板应该是增加主楼剪力墙平面外刚度的,不过这样施工比较麻烦,可以和设计的协商修改下设计方案的,按照扶壁柱的方式来设计(可以参考扶壁柱式挡土墙)。
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6楼
一、斜拉板是什么性质的。一般情况下这种可以后浇。那么问题自然解决
二、如果真要一次性浇筑,可以适当改一下内模,由完全的三角形改为下部的两个角做个切角就可以了(特别是那个锐角,没有这样做内模的,有施工经验的)
三、那个斜拉板,做单模吧。
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7楼
个人感觉设计不合理
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8楼
地下室顶板作为嵌固部位时,如果室内外高差较大,我们院也是做一个类似的斜板(尽可能做成板加腋的形式),但并没有强制要求一次浇筑完成,施工单位也没有提出过问题,应该就是分两次浇筑的。
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9楼
设计不合理,设计的意图估计是考虑到剪力墙的平面外刚度不足,但是仔细一看,这样对剪力墙平面外刚度的贡献微乎其微,和设计商量一下改护壁柱,或者车库顶板下设次梁,让次梁承担车库顶板弯矩,不把弯矩传到剪力墙上。
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10楼
这样设计明显不合理,根本没必要设计斜板。
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11楼
车库顶板模板开洞的话,还不如直接去掉不要,个子小的泥工要可靠才行,关键还是要控制好-1.35m处混凝土的塌落度,顶板浇筑完成一段时间后再进行斜板浇筑(时间控制在30min左右,以不需做施工缝为宜)控制好混凝土入仓时间。应该还是可以办到的。
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