设置了自然排烟,还需设置自然补风吗??
lql7358
lql7358 Lv.3
2007年06月16日 13:13:13
来自于通风排烟
只看楼主

求教:工程概况:现有一个上海的丙类厂房,某生产区防烟面积1700平方,拟采用在屋面设置固定的采光带作为自然排烟,并在厂房下部设置电动百叶窗作为补风用。但有个疑问:某高工说设置了自然排烟,不需再设置自然补风了,我查了上海及国家的相关规范并没没有此项要求,很疑惑,这位高工说的对吗??

求教:
工程概况:现有一个上海的丙类厂房,某生产区防烟面积1700平方,拟采用在屋面设置固定的采光带作为自然排烟,并在厂房下部设置电动百叶窗作为补风用。
但有个疑问:某高工说设置了自然排烟,不需再设置自然补风了,我查了上海及国家的相关规范并没没有此项要求,很疑惑,这位高工说的对吗??
免费打赏
blackeye
2007年06月16日 16:58:15
2楼
楼主的这个厂房难道没有通往室外的门窗吗?着火时门窗肯定会打开的。
lql7358
2007年06月16日 17:04:26
3楼

确是没有直接通往室外的门,至于窗尚待建筑考虑!
我的疑问是在没有门、窗自然补风的前提下,难道不需另设电动百叶等作为自然补风,应该是要得?
blackeye
2007年06月16日 22:02:48
4楼
规范上的确没有自然排烟条件下如何补风的条文,需要具体分析。我觉得自然排烟口如果面积足够大,且分布均匀,那么排烟口的一部分其实也可以当作补风口来用。

如果厂房真的全封闭,屋顶排烟口也不够大,那当然要增设补风百叶了。问题是电动的设施不仅多花钱,增加维护的工作量,而且不是百分百的可靠。所以最好的办法还是叫建筑专业开窗。
zhbchinaman
2007年06月17日 19:43:07
5楼

我觉得厂房下部设置电动百叶窗排烟效果好,正好利用热压差把烟排掉。平时还可用于自然通风!