这个做喷淋的厂房,设计的水池需要包含消火栓用水量吗
lineng3495
lineng3495 Lv.2
2007年06月14日 10:53:31
只看楼主

这个厂房属于二级耐火,丙类,单层。设计的消防水池需要包含消火栓用水量吗?因为规范要求火灾延续时间3小时。

这个厂房属于二级耐火,丙类,单层。设计的消防水池需要包含消火栓用水量吗?因为规范要求火灾延续时间3小时。
免费打赏
jjplj
2007年06月14日 15:46:58
2楼
有消防水池为什么不包括消火拴的水量?
ziqiangbuxi
2007年06月14日 16:41:26
3楼
楼主说的不清楚
liye7767
2007年06月14日 20:06:11
4楼
既然设了消防水池,就说明消防用水量得不到保证,如果附近没有室外消火栓,那么室内消火栓 喷淋 室外消火栓用水量都应计入其中
lineng3495
2007年06月14日 21:31:58
5楼
这个厂房的消火栓系统设计是直接由市政供水的,因为只有一层,所以我接到市政上的.因为设喷淋,所以我想这个水池就只需要储存喷淋水量.不知道可否?另外规范:

8.6.1 符合下列规定之一的,应设置消防水池:

1 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量;
2 市政给水管道为枝状或只有1 条进水管,且室内外消防用水量之和大于25L/s。

我怎么辨别市政管道是否为枝状,或者只有1条进水.我怎么去辨别呀?谢谢
hmg700406
2007年06月15日 01:51:25
6楼
我认为:

1,如果当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道能满足室内外消防用水量和水压时,室内外消防用水量可由室外管网提供。消防水池不必包含室内外消防用水量。

2,根据城市规划给水管网图,结合实地调查可以知道市政管道是否为枝状。
walen2001
2007年06月15日 08:59:49
7楼
辨别市政管道是否为枝状可以到自来水公司问的吧!设置了消防水池就应该考虑各消防用水才对啊!
youwei_hi
2007年06月15日 11:48:53
8楼
建筑高度不高,市政给水压力能满足消火栓给水压力,引入厂区的管道管径满足室内外消火栓同时使用时的流量要求(流速1m/s),消火栓给水可以直接引用市政给水,消防水池可以不用考虑消火栓用水.
zzx1354
2007年06月15日 20:29:13
9楼

说的有点道理哦
elevenheart
2007年06月16日 08:23:31
10楼

楼主的问题消防水池的容积是否包括消火栓的用水量?
如果压力不足的话,你设计了消火栓就应该考虑它的用水量,水池的用水量=消火栓的用水量+喷淋的用水量
如果压力够的话,就不用消防水池了,你最好再看看喷淋规范的简易喷淋系统的设置.
water_336
2007年06月17日 15:40:13
11楼
按照建规8.6.2:
1、当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求。当室外给水管网不能满足室外消防用水量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量与室外消防水量不足部分之和的要求。
........
说的很清楚啊