【请教】放燃气管道的钢支架这种做法可行吗
hongcuiha
hongcuiha Lv.9
2012年10月14日 10:26:10
只看楼主

现场钢支架上是放燃气管道的,图纸混凝土基础和钢结构图纸中的底座对不上,两者相差0.8m。现场施工单位是按图纸做的,他们直接把钢支架支座底部延伸固定在混凝土基础筏板上了,上部用钢板固定在混凝土支座上,大家看这样可行吗?不行的话有没有什么好的更改方案。

现场钢支架上是放燃气管道的,图纸混凝土基础和钢结构图纸中的底座对不上,两者相差0.8m。现场施工单位是按图纸做的,他们直接把钢支架支座底部延伸固定在混凝土基础筏板上了,上部用钢板固定在混凝土支座上,大家看这样可行吗?不行的话有没有什么好的更改方案。

lsword
2012年10月14日 12:03:51
2楼
这做法肯定不行。
偏差也太大了吧,当然如果能验收得过,那就是另外一种情况了,理论上不行。
得重新植筋做混凝土短柱,
或者在原有短柱上做一个牛腿伸出来扛住 钢柱脚
hongcuiha
2012年10月14日 17:00:59
3楼
能否在做好的钢支座底部用混凝土浇筑起来
hongcuiha
2012年10月15日 16:25:18
4楼
设计单位有提供更改单,但是施工单位还是按错误的做了。现在,在筏板上沿工字型钢植筋浇筑混凝土,支座相当于混合型钢短柱的形式,不知道这样做后行不行,还要不要加大筏板。或者还有没有其他更好的方案。
hongcuiha
2012年10月16日 02:54:48
5楼
这么改,不知行不行
syc621101
2012年10月16日 09:27:21
6楼
做个牛腿是正确的,如果不好施工或柱子断面太小,就在下面加个钢梁做成悬挑吧。
wolfvillager
2012年10月16日 09:52:55
7楼
看照片上,两个柱肢的竖向力全部靠两个钢板的对接焊缝来承担,而原设计下面有混凝土短柱基础,这样做肯定是不合适的。建议在混凝土短柱上设钢牛腿,然后验算偏心荷载对基础有没有影响,另外,原混凝土短柱应该近考虑竖向力,加牛腿后还要看看配筋够不够,如果弯矩较大,竖向配筋不一定够。

structural_bigboss
2012年10月16日 10:18:46
8楼
钢架柱的轴力不还是没传到基础上吗,以后的不均匀沉降都能把焊缝拉开。。。
江郎才尽
2012年10月16日 10:41:42
9楼
天才啊……拿根“麻绳”绑一下比这都靠谱吧……
llqwo
2012年10月16日 11:03:00
10楼
这智慧,实在是强啊!

hongcuiha
2012年10月16日 12:23:06
11楼
做好的钢支架底部已经固定在混凝土筏板上了,做牛腿没什么太大作用,除非把已做好的工字钢底部截断,然后架在后做的牛腿上,这样比直接从筏板上植筋好吗?我觉得会更危险