请教建筑面积计算的问题
yby3996
yby3996 Lv.12
2007年04月28日 21:11:21
只看楼主

建筑面积计算规则第15条中提到:上下两错层户室共用的室内楼梯,应选上一层的自然层计算面积。 上下两错层是什么意思?

建筑面积计算规则第15条中提到:上下两错层户室共用的室内楼梯,应选上一层的自然层计算面积。 上下两错层是什么意思?
免费打赏
zhazha950915
2007年04月29日 17:27:46
2楼
现在此房屋里面的一种新格局
mingyue_163
2007年04月29日 18:10:02
3楼
错层主要指的是一套房子不处于同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高度不同的平面上。错层式和复式房屋有一个共同的特征区别于平面式的房屋。平面式表示一户人家的厅、卧、卫、厨等所有房间都处于同一层面,而错层和复式内的各个房间则处于不同层面。
  错层和复式房屋的区别在于尽管两种房屋均处于不同层面,但复式层高往往超过一人高度,相当于两层楼,而错层式高度低于一人,人站立在第一层面平视可看到第二层面。因此错层有“压缩了的复式”之称。另外,复式的一、二层楼面往往垂直投影,上下面积大小一致;而错层式两个(或三个)楼面并非垂直相叠,而是互相以不等高形式错开。

错层———户内楼面高度不一致,错开之处有楼梯联系。优点是和跃层一样能够动静分区,但因为没有完全分为两层,所以又有复式住宅丰富的空间感。可以利用错层住宅中不同的层高区分不同功能的房间,比如起居室比较高,卧室比较低等。还有的利用地形地势的高差在坡地上设计错层式住宅,可以减少挖土的土方量。但错层式住宅不利于结构抗震,而且显得空间零散,容易使小户型显得局促,更适合于层数少、面积大的高档住宅。

yby3996
2007年04月29日 20:43:26
4楼
谢谢3楼的详细解答,这下明白什么是错层了。
hyluo_163
2007年04月30日 09:33:10
5楼
共同学习啊
hscc1658
2007年04月30日 10:03:49
6楼
3楼答复是对的,我不是学建筑的,但我理解3楼说的是对的。
js711
2007年05月04日 23:00:31
7楼
今天又学习了一招,谢谢啊~~~
hao422
2007年05月13日 07:55:55
8楼
谢谢 顶
wgjsdust
2007年05月13日 15:52:56
9楼
有的公司,设计层高5.1米,剩下的由业主自己来装修完成.
hmily_px1
2007年05月15日 10:29:55
10楼
3楼是专业的建筑师吧??????
佩服~~~~~~~~
qhedd15576
2007年05月16日 10:55:41
11楼
谢谢解释!!!!!!!