应急照明的问题
study-e
study-e Lv.2
2004年07月23日 12:39:54
只看楼主

有个问题一直没搞清楚:公共楼梯间的照明(兼做应急照明),灯具选用自带蓄电池的吸顶灯,平时,用声控延时开关控制,电源进线是由本楼的双电源箱提供的,该照明回路在断路器进线前引一条线给蓄电池充电。我想知道:1、既然已是双电源供电,为何还要用带蓄电池的灯具,难道是为了保证供电的可靠性?2、如果是用自带蓄电池的灯具,可不可以不接应急电源箱(即不接自双电源供电箱)而直接接入一般的照明配电箱?同样可以保证火灾时的应急照明啊。

有个问题一直没搞清楚:

公共楼梯间的照明(兼做应急照明),灯具选用自带蓄电池的吸顶灯,平时,用声控延时开关控制,电源进线是由本楼的双电源箱提供的,该照明回路在断路器进线前引一条线给蓄电池充电。

我想知道:

1、既然已是双电源供电,为何还要用带蓄电池的灯具,难道是为了保证供电的可靠性?

2、如果是用自带蓄电池的灯具,可不可以不接应急电源箱(即不接自双电源供电箱)而直接接入一般的照明配电箱?同样可以保证火灾时的应急照明啊。

3、平时灯具是可控的,火灾时,怎么强制它点亮?第一电源断电后有第二电源供电啊,它怎么能常亮呢?好象只有双路电源都断电后它才会亮啊?

4、这样的灯,应接几条线?

免费打赏
cqlm761207
2004年07月23日 12:49:00
2楼
我个人认为应急照明灯可以单电源加自带蓄电池的灯具,因为蓄电池可以视为一路独立电源(时间满足相应的要求)。火灾时如要强制点亮,可能就要设两套灯具了。
shlmail
2004年07月23日 13:01:00
3楼

1.就是为了保证供电的可靠性,因为双回路供电并不代表是独立的双电源供电;

2.非重要建筑应急照明回路接入普通照明箱,灯上加装蓄电池是可以的,但是你要想好解决消防强启的方案;

能提供双电源供电的建筑物,应急照明最好单独设配电箱控制;

3.火灾时可以强制点亮应急照明,这需要在应急照明回路加一根强启线,用三线开关(双控开关)控制;

4.共四根:正常照明火线、应急照明强启火线、N线、蓄电池充电线(从三线开关前引来),如果灯具高度小于2.4米,则还要加上PE线;

study-e
2004年07月23日 14:50:00
4楼

谢谢shlmail。

还有个问题:如果我不是用双控开关,而是用的声控开关,能实现强启吗?

双月
2004年07月23日 16:08:00
5楼
声控开关和双控开关不一样,不能实现强启。
xvli7766
2004年07月23日 16:36:00
6楼

请问怎样实现强启的?