求对02定额81496~81575中"水枪"的理解
shychon
shychon Lv.3
2007年04月18日 20:04:17
只看楼主

02部定额中81496~81575子目中“水枪”机械用的是2支,而且单位用的是“组时”,请问:在实际施工过程中1、该施工必须用2支水枪吗?2支水枪怎么组班呢?2、具体套用定额时,是直接取用定额中数据还是取用数据再乘2进行换算?望各位大虾赐教!

02部定额中81496~81575子目中“水枪”机械用的是2支,而且单位用的是“组时”,请问:在实际施工过程中
1、该施工必须用2支水枪吗?2支水枪怎么组班呢?
2、具体套用定额时,是直接取用定额中数据还是取用数据再乘2进行换算?
望各位大虾赐教!
hhzjxss
2007年04月19日 07:52:23
2楼
这倒是一个好问题,平常没有细想过,也很少用到过!
shychon
2007年04月19日 09:15:48
3楼
这个子目大家可能都用得少,估计得定额的编制人员来解答啦
mjjcsc
2007年04月19日 09:23:17
4楼
组时单位最常用的是砼拌制定额中的骨料,水泥和粉煤灰输送系统。组时是要把这一组的机械设备的台时费组合在一起。在水力冲挖中用单把水枪的情况很少,一般将两把或三把水枪组合成一组冲土,因此在套定额时,如果用的是同型号的设备水枪,只要把组时定额中数据还是取用数据再乘2就可以了;如果水枪的型号不同,应把机械台时费先叠加后乘定额中的组时数。
shychon
2007年04月19日 09:41:55
5楼
可这个子目的机械的名称和型号以及水枪的支数都已确定了???还可修改吗?
lanhong067
2007年04月19日 18:11:27
6楼
这些定额子目是印刷错误问题,应为水枪Φ65mm 组时,只需根据施工组织设计选定的水枪数量,算出组时费,套入定额中计算即可,不是规定施工时必须采用2支水枪施工。
lanhong067
2007年04月30日 13:00:46
7楼
回复8楼
具体组时做法我同意。但是虽然没有新勘误,但不论从水利定额的习惯还是定额编制习惯,通常是不会将施工中用的台数在定额中作明确规定或限制.即使是定额拟定按2支的情况,也应是将台时数量调整。所以我认为还是印刷的问题,即组时耗量为673.86。仅供大家参考。
lanhong067
2007年05月09日 21:28:49
8楼
看到楼上的内容,我确实不能苟同,请去看一下四川省、重庆市97编规和水利部97年颁布的编制规定,它们的施工期贷款利息公式,那就是典型的印刷错误,可是,我们到今天都没有任何一个部门出来修改、解释,我也相信楼上不会按它们的利息计算公式计算。所以我们认为即使没有单位出来解释,作为一个造价人员,也应按正确的方法来执行,不能只求合法,不求合理。另外,关于这些定额耗量,我们可以参考天津院编制的造价管理系统,这里面已经作了更正,天津院的软件是经水利部签定通过的,应该具有一定的可信度。综合各种指向,我们可以认为是印刷错误,但是我还认为,在没有新的解释前,定额机械消耗数量不调整或调整都是合法的。建议楼上再看一下四川省、重庆市水利定额的混凝土定额,其中的拌制、运输为100m3;,而定额耗量为103m3;,也没有任何部门出来更正、解释,但我们在审查和编制概算时,一般在拌制、运输定额会乘1.03系数,当然不乘1.03我们也认可,乘1.03是合理,不乘1.03是合法。仅一家之言。
lanhong067
2007年05月10日 15:21:28
9楼
建议楼上的仔细阅读2002为什么运输、拌制又修改为了103m3
lanhong067
2007年05月10日 16:34:53
10楼
回复楼上:这个我是清楚的,只须认真阅读一个定额即可,水电拌制运输是以成品方计,因此它只能是100m3,可你看一看2002是半成品计,不包括损耗,你再看一看重庆05,四川97,是半成品计,但是包含耗损,重庆05是103m3、四川97是100m3我就搞不清楚,什么是半成品!!!!!!!,对水利、水电发展史我想不会比你少,因此我也建议你应参加学习了。
shychon
2007年05月10日 17:53:57
11楼
谢谢各位老大们的捧场,但我是越看越迷糊啦,看样子真得和这个定额的编制者请教才行!!!