[讨论]关于局部等电位连接与总等电位连接的一些问题
rainbowjdx
rainbowjdx Lv.2
2004年07月02日 09:44:47
来自于防雷减灾
只看楼主

我想大家都知道在住宅的卫生间内都要设置局部等电位接线箱.我想问的是既然是局部等电位连接是否有必要设引下线与大地连接.如果与大地连接不是间接的与总等电位连接在一起了吗?这样的话,不就失去了局部等电位连接的意义了吗?以上是我个人的一些看法,请诸位大侠指点一二.这里先谢了!

我想大家都知道在住宅的卫生间内都要设置局部等电位接线箱.

我想问的是既然是局部等电位连接是否有必要设引下线与大地连接.如果与大地连接不是间接的与总等电位连接在一起了吗?这样的话,不就失去了局部等电位连接的意义了吗?

以上是我个人的一些看法,请诸位大侠指点一二.这里先谢了!

张日伟
2004年07月02日 11:12:00
2楼
局部等电位联结是将某个区域处于同一电位下,这样即使同一电位下是高压,人也不会触电.因为对人伤害的不是电压,而是电流.等电位联结就是为了避免产生电压差,形成电流.看下图集,它的局部等电位箱就是和基础钢筋网联结的,现在的一般建筑都利用基础钢筋作为接地装置.
rainbowjdx
2004年07月05日 09:26:00
3楼
以下是引用张日伟在2004-7-2 11:12:00的发言:
局部等电位联结是将某个区域处于同一电位下,这样即使同一电位下是高压,人也不会触电.因为对人伤害的不是电压,而是电流.等电位联结就是为了避免产生电压差,形成电流.看下图集,它的局部等电位箱就是和基础钢筋网联结的,现在的一般建筑都利用基础钢筋作为接地装置.

请问楼上的,有没有考虑过当发生雷击时,由于防雷引下线也同样是利用建筑物内钢筋及基础钢筋作为接地装置的,会不会造成雷电流反窜,从而引起伤人事故呢?

lanbai007
2004年07月05日 09:40:00
4楼
可是在等电位联结中,基础钢筋是其中的一部分啊。
秋石
2004年07月05日 23:28:00
5楼
以下是引用张日伟在2004-7-2 11:12:00的发言:

"局部等电位箱就是和基础钢筋网联结"此段是否有误?

江南小生
2004年07月07日 08:04:00
6楼

局部等电位联接包括建筑物钢筋网

欧零圈
2004年07月07日 09:07:00
7楼
局部等电位跟的是地面的钢筋网,不是基础的,看明白了
rainbowjdx
2004年07月07日 09:40:00
8楼
以下是引用欧零圈在2004-7-7 9:07:00的发言:
局部等电位跟的是地面的钢筋网,不是基础的,看明白了

那地面钢筋网不同样要与基础联结的吗?

luozi8250
2004年07月07日 10:05:00
9楼
回楼主:没有必要设引下线(我的理解是专门的),与大地或MEB箱相连就可以了!
luozi8250
2004年07月07日 10:05:00
10楼
局部等电位联结是将某个区域处于同一电位下,这样即使同一电位下是高压,人也不会触电.因为对人伤害的不是电压,而是电流.等电位联结就是为了避免产生电压差,形成电流..
对的
luozi8250
2004年07月07日 10:07:00
11楼

-- 作者:rainbowjdx
-- 发布时间:2004-7-5 9:26:00
请问楼上的,有没有考虑过当发生雷击时,由于防雷引下线也同样是利用建筑物内钢筋及基础钢筋作为接地装置的,会不会造成雷电流反窜,从而引起伤人事故呢?

有可能,所有要求接地电阻越小越好!