关于电热水器防漏电保护和等电位连接的几个疑问
co1461974210843
2016年04月30日 08:02:12
只看楼主

1、美的电热水器没有用常见的装在入水口和出水口的防电墙,而是用的他们的一个专利技术,是装在电路板上的。他们说也是防漏电的,跟防电墙一样的功能,另外还有漏电指示灯。这样的话我还需要另外加装水电阻那种防电墙吗?2、美的电热水器有一条是需要用金属的膨胀螺栓接到墙上的,这条线的作用是作为漏电感应信号电位,让漏电安全指示灯起作用还是作为等电位连接用的?天猫上美的的客服说这是作为:“当机器出现漏电的情况可以将电流转移到墙体,通过墙体传给大地”,我觉得这个比较扯,墙体的电阻那么大。

1、美的电热水器没有用常见的装在入水口和出水口的防电墙,而是用的他们的一个专利技术,是装在电路板上的。他们说也是防漏电的,跟防电墙一样的功能,另外还有漏电指示灯。
这样的话我还需要另外加装水电阻那种防电墙吗?
2、美的电热水器有一条是需要用金属的膨胀螺栓接到墙上的,这条线的作用是作为漏电感应信号电位,让漏电安全指示灯起作用还是作为等电位连接用的?天猫上美的的客服说这是作为:“当机器出现漏电的情况可以将电流转移到墙体,通过墙体传给大地”,我觉得这个比较扯,墙体的电阻那么大。
3、房子的总电闸那里好像已经有了空气开关和漏电保护装置了,还需要单独在热水器接头处再装一个漏电保护开关吗?美的的电热水器没有配漏电保护开关的。
4、房子是01年建好的,没有等电位连接箱,有地线、漏电保护开关、防电墙的话可以保证安全了吗?
5、如果有等电位连接箱的话,电源接地良好的电热水器的金属外壳需要接到等电位连接箱那里吗?我见有人说要,有人说不要。
6、等电位连接好像还可以防止打雷的时候产生感应电导致电击事故发生,如果电热水器外壳产生了感应电,有漏电保护开关和电源地线的话,感应电会通过地线流走吗?
我这个是带漏电保护开关的空气开关吧?

2016年04月30日 15:33:54
2楼
美的电热水器有一条用金属膨胀螺栓接到墙上的线,美的的客服说这条线的作用是:“当机器出现漏电的情况可以将电流转移到墙体,通过墙体传给大地。美的是做过实验确定这样可以防止触电的”
这个怎么理解?墙体是不导电的啊,它怎么将电流传出去防止触电?
小清新
2016年05月03日 15:14:09
3楼
简直是胡说八道
2016年05月03日 17:25:56
4楼
小清新 发表于 2016-5-3 15:14 简直是胡说八道确实是胡说八道,美的的客服人员不知道是怎么培训的。后来美的的售后技术人员给我打电话,他说接到墙上那条线是让漏电指示灯起作用的。美的的防电墙就是普通的防电墙,跟普通防电墙的原理是一样的…
asmdl
2016年05月03日 17:40:37
5楼

楼主的第二点可是这条线?见下图

这种做法不单是美的有,海尔等其他公司的产品也是这样。
这应是外壳因某些原因带电时给机内检测线路使用的通道。

这次可以了
2016年05月03日 19:42:05
6楼
感谢楼主分享
老有所为
2016年05月03日 20:51:09
7楼
谢谢分享,谢谢。
寒冬
2016年05月04日 08:56:35
8楼
销售人员绝对是一知半解,再去忽悠消费者,遇到专业的消费者后就迷糊了。
onlydia
2016年05月04日 13:57:03
9楼
漏电保护和等电位联结缺一不可。
漏电保护可以防护来自本户电源的漏电危险。但是,如果其他住户的漏电通过金属管道传过来,比如供暖管道,那本户配电箱的或者设备自带的漏电保护不能做出保护。也包括雷电这种自然状况,都不是漏电保护可以反应的。
等电位联结这个措施更基本。
北方郎
2016年05月04日 14:01:17
10楼

1、美的电热水器没有用常见的装在入水口和出水口的防电墙,而是用的他们的一个专利技术,是装在电路板上的。他们说也是防漏电的,跟防电墙一样的功能,另外还有漏电指示灯。
这样的话我还需要另外加装水电阻那种防电墙吗?
答:忽悠。
2、美的电热水器有一条是需要用金属的膨胀螺栓接到墙上的,这条线的作用是作为漏电感应信号电位,让漏电安全指示灯起作用还是作为等电位连接用的?天猫上美的的客服说这是作为:“当机器出现漏电的情况可以将电流转移到墙体,通过墙体传给大地”,我觉得这个比较扯,墙体的电阻那么大。
答:忽悠,电气知识为0。
3、房子的总电闸那里好像已经有了空气开关和漏电保护装置了,还需要单独在热水器接头处再装一个漏电保护开关吗?美的的电热水器没有配漏电保护开关的。
答:可以选用带RCD的插头,通常为6mA或10mA,多一重保护。如果没有,只能期盼出线处微断能保护到热水器。
4、房子是01年建好的,没有等电位连接箱,有地线、漏电保护开关、防电墙的话可以保证安全了吗?
答:带防电墙的热水器介于I类和II类设备之间。防电墙可能因水垢效果下降,阻塞安全阀引发爆炸。
5、如果有等电位连接箱的话,电源接地良好的电热水器的金属外壳需要接到等电位连接箱那里吗?我见有人说要,有人说不要。
答:要。
6、等电位连接好像还可以防止打雷的时候产生感应电导致电击事故发生,如果电热水器外壳产生了感应电,有漏电保护开关和电源地线的话,感应电会通过地线流走吗?
答:就近入地。

xiamuzhixin
2016年05月04日 15:21:01
11楼
北方郎 发表于 2016-5-4 14:01 1、美的电热水器没有用常见的装在入水口和出水口的防电墙,而是用的他们的一个专利技术,是装在电路板上的。 …第3点,个人觉得,30的就可以,一来人体的电流阈值依然是30,二来太小易误动作,洗澡洗一半跳电会比较烦,尤其冬天。