请教各位“到底什么是等电位连接,怎么实现等电位连接”
结构老卢
结构老卢 Lv.15
2014年04月28日 09:13:34
来自于防雷减灾
只看楼主

本帖最后由 结构老卢 于 2014-4-29 12:53 编辑 首先本人是结构专业的,看到前两天结构板块活动帖子中网友 ”muyuyao“提的问题,也产生了这样的疑问,下面请看网友”muyuyao“的问题:http://bbs.co188.com/thread-8875794-10-1.html 请各位电气专业的同仁帮我解惑,不胜感激。

首先本人是结构专业的,看到前两天结构板块活动帖子中网友muyuyao提的问题,也产生了这样的疑问,下面请看网友muyuyao的问题:

http://bbs.co188.com/thread-8875794-10-1.html

请各位电气专业的同仁帮我解惑,不胜感激

中国大兵
2014年04月28日 09:21:49
2楼
不懂,求解~
duanaihuihui
2014年04月28日 09:36:38
3楼
在咱们结构中,钢筋本来就已经在浇筑的时候搭接或者焊接上了,只要有根线和里面钢筋接触了,就满足了哪个要求,这个我以前问过关于电专业的,那个人想的太多了,在施工过程中已经完全实现了
liqiang69126
2014年04月28日 09:50:13
4楼
还请电气专业的解释下
spy320
2014年04月28日 09:57:37
5楼
问了下度娘,貌似是这个答案
雷电与避雷工程一书对等电位定义“等电位连接是把建筑物内、附近的所有金属物,如混凝土内的钢筋、自来水管、煤气管及其它金属管道、机器基础金属物及其它大型的埋地金属物、电缆金属屏蔽层、电力系统的零线、建筑物的接地线统一用电气连接的方法连接起来(焊接或者可靠的导电连接)使整座建筑物成为一个良好的等电位体。”
建筑物防雷设计规范GB50057-94对等电位连接定义 “将分开的装置、诸导电物体用等电位连接导体或电涌保护器连接起来以减小雷电流在它们之间产生的电位差。
和平卫士
2014年04月28日 10:29:53
6楼
真不的不懂啊!没这个叫法
hjs918
2014年04月28日 12:47:04
7楼
参与学习,顶一下。
阳光大象
2014年04月29日 09:58:19
8楼

我来说说,首先感谢"结构大师老卢"同时感谢”muyuyao“先生,感谢那些结构专业,有整体的思想,这对设计人来说是一个责任的问题,也是一个素质的问题,总之完美责任是知识分子追求的本质目标,我是注册电气工程师,14岁自己设计变压器,自己计算,哈哈,说主题:之所以有误解是规范条文不清,写规范的人,有点无面的原因,首先防雷规范主张建筑物立面主筋焊接,实践中或者说实际中捆扎也能解决,没有太大的影响(雷电是高压高频微观结构微小接触后有再焊接的效果,实际损害了结构的热状态下的受力)实际上是有影响,但主要问题不突出,工程效率比较高,以前都这样做,关于等电位是后来国际接轨以后国际上强调等电位连接和自然接地体,主张焊接(低电压低频搭接不能解决问题),实际上应该结构柱体(及每层的水平四周钢筋)及承台以下水平的底筋应该焊接,总之以钢筋占地域越大,效果越好,结构责任重大,不但美学需要,经济性需要,受力需要,电气也需要呀!在这里拜托结构专业做好水平及立面主筋的焊接.总之,结构专业以"最少的钢筋数连接最大的面积".哈哈.
结构老卢
2014年04月29日 12:39:39
9楼
本帖最后由 结构老卢 于 2014-4-29 12:51 编辑 litaiming 发表于 2014-4-29 09:58 我来说说,首先感谢“结构大师老卢”同时感谢”muyuyao“先生,感谢那些结构专业,有整体的思想,这对设计人来说是 …非常感谢这位网友回答我的问题。雷击在钢筋中产生的电流可以使钢筋升温,而造成钢筋的承载力降低。目前钢筋混凝土构件的临界温度:预应力钢筋到达450°C时预应力钢筋混凝土梁破坏,而钢筋混凝土梁在钢筋到达650°C时才破坏。超静定钢筋混凝土梁的临界温度,比静定梁的要高“,不知道这位网友可不可告诉我,雷击建筑物的时候产生的瞬间高温能持续多长时间,这个高温作用能不能使混凝土构件达到破坏的程度?当然这个话题扯远了,我的疑问是:怎么实现等电位连接?有没有必要使楼板。梁、柱、基础中所有钢筋均连成一个整体?在目前的结构设计文件中,除了砌体结构中的构造柱,竖向构件中的钢筋大多数是焊接或者机械连接,水平构件中的钢筋除了楼板和梁架立筋,估计也多是焊接或者机械连接,在普通的钢筋混凝土结构的建筑中,楼板钢筋的底筋也多不和梁钢筋接触,梁钢筋也不和柱钢筋焊接,柱钢筋也不和底板或基础钢筋焊接,据我所知的电气专业的等电位连接,一般都是在电气专业设计图纸中交代做法,而结构专业图纸中交代配合施工,对于钢筋直径不够的地方,也是电气专业来提出应采取的措施,但是没见过的并不等于没有,也许有的地区的习惯做法是结构专业会给出这个等电位连接的大样吧,可能是我还没接触到。也许目前的规范不合理,但是目前这个等电位还是在电气专业规范中,结构专业讨论这个属于跨专业,即便是有需要两个专业合作的地方,也应该说出自己的问题和想法,并作出非专业人士也能听懂的解释。也许这中间也有不冷静和误会吧,对于网友”muyuyao“在结构版块因同一个问题再次引起争论而被禁言的事件,我仅代表个人表示遗憾。
sl968754
2014年04月29日 13:03:38
10楼
跨专业了解学习,顶一下。
洛听雨
2014年04月29日 13:51:40
11楼

美女电气工程师说:
1.等电位联结的一些问题,结构设计应该考虑电气,比如基础钢筋应该考虑电气。
结构施工图是否表示示意图呢?
比如这图,结构人说好复杂,其实图集已经有答案了,编号是D(电气图集)。
我们不能跨界。
结构说明中是应该注明的,但结构说明我们未注明,施工单位也应该执行现行国家规定及图集要求。
————————————————————————————
关于“等电位联结”的名词解释不再重复了,上面很多人说的很清楚了。
也谢谢美女提醒,雷击对钢筋的影响,确实有影响,影响多大呢,这个真不知道,因为需要科学试验做支撑。
而且大自然的雷电能量并不是一致的。当地雷电威力大小也没有相关部门拿的出历年雷电威力最大的统计数据。
——————————————————————————————————————
提到的基础内钢筋的理由,电气外行猜测,我想应该是:
《防雷接地设计规范》第3.3.5条 二款: 当基础采用硅酸盐水泥和周围土壤的含水量不低于4%及基础的外表面无防腐层或有沥青质的防腐层时,宜利用基础内的钢筋作为接地装置。

目前我国防雷工程设计基本分工为两部分: 一是建设部管理的综合性建筑设计院,二是气象部门管理的防雷专业设计公司。

《防雷接地设计规范》规范总则:第1.0. 2条本规范适用于新建建筑物的防雷设计

请问:防雷设计?谁来搞?
根据 国 家 气象局2005年1月28日第19号令《防雷工程专业资质管理办法》规定,防雷工程的设计和施工都需要相应(注意是“相应”)的资质(甲、乙、丙)。
其中的甲级资质由国务院气象主管机构负责认定,省级气象主管机构负责认定乙级和丙级资质。
3、甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类防雷建(构)筑物和油库、气库、加油加气站、液化天然气、油(气)管道站场、阀室等爆炸危险环境的防雷工程、整改工程和新增防雷工程等项目的设计或者施工。
4、通常直接 委托当地的防雷办指定的,具备相应资质的单位进行项目防雷工程的设计和施工。
(如果防雷设计可以由结构设计代劳,呵呵,那又何须相关资质。)

在发达国家等电位联结的施工习以为常,不存在什么困难。而在我国困难重重,除技术上尚未完全吃透的原因外,规范、定额和附件生产的不协调、不配套也在客观上造成一些困难。例如,设计规范虽有作等电位联结的规定,但施工验收规范却未作出相应的规定,使等电位联结规定的贯彻实施失去监督。在此,设计有规范可循,各专业遵循自身规范,并不是问题,事实证明也没出现问题。关于雷电对钢筋混凝土结构中钢筋影响的问题,我也很好奇,突然想起了直接雷击下混凝土中钢筋的屏蔽作用这篇论文(详附件):
任何结论都要需要科学实验数据为依据,在此一句话下结论是不专业及不科学的,百年建筑仍然屹立的不止一处,雷电击中建筑物的例子非常多,雷电过后钢筋强度是否有所降低,非结构检测及科研人士,这话题大家就停止吧。各专业讨论是好事,工作之余大家相互交流共同提高。但要分清责任。
有人还问:防雷设计?如果还有结构朋友问:单价多少?我结构可以搞吗?
回复:你说呢?

还是要谢谢14岁就自己计算并设计的电气工程师美女给了一个不错的话题。
马上放假了。
祝:大家五一快乐。