关于砖混结构地下室顶板做嵌固的问题
laifualan
laifualan Lv.4
2012年09月21日 17:24:34
只看楼主

抗震规范2010版6.1.14条中说如果地下室顶板作为上部结构的嵌固部位时,其楼板厚度不宜小于180mm,那砖混结构需要满足这条吗?求教各位大师~~~~

抗震规范2010版6.1.14条中说如果地下室顶板作为上部结构的嵌固部位时,其楼板厚度不宜小于180mm,那砖混结构需要满足这条吗?求教各位大师~~~~
免费打赏
hyp1962
2012年09月21日 19:08:13
2楼
不需要,顶板满足一般地下室顶板构造要求即可。
laifualan
2012年09月24日 15:21:02
3楼

我能不能这么理解,砖混结构的抗侧力构件是墙,而墙置于板的上表面,所以不论板多厚都不会提高对墙的固结作用?
hyp1962
2012年09月25日 12:34:24
4楼
砌体结构的墙一般是不能置于地下室顶板的上表面(这样顶板能承受吗?!),砌体结构的墙一般座在地下室的墙、梁上面。
laifualan
2012年09月26日 15:06:10
5楼

我的意思是上层墙体置于地下室墙体上的圈梁表面~~~(新手,让您见笑了)
codyguo
2012年09月26日 20:55:33
6楼
过渡层底板应采用现浇混凝土板,板厚不应小于120-抗规7.5.7-1
laifualan
2012年09月27日 08:57:13
7楼

你说的这个是底部框架—抗震墙结构的要求,那纯砖混呢?
hyp1962
2012年09月27日 20:11:52
8楼
砌体结构是以承受竖向荷载为主,抗侧力并不是砌体结构的主要问题。一般认为砌体结构墙置于土中500以下既可以视为嵌固。这与钢筋混凝土结构是完全不同的。
所以地下室顶板作为上部砌体结构的嵌固部位时,顶板满足一般地下室顶板构造要求即可。
laifualan
2012年09月28日 09:45:28
9楼

抗侧力不是砌体结构的主要问题,是不是因为砌体结构的抗侧力构件是墙,而一般情况下砌体结构墙的数量较多基本可以满足抗侧力的要求?