求助:视距测量公式计算结果的问题
bhjjy999
bhjjy999 Lv.3
2007年03月30日 21:51:43
来自于工程测量
只看楼主

本人用经纬仪测量一个小范围地形图,根据视距测量公式D=KL*COSα*COSαH=(KL*sin2α)/2+i结果用CASIO-4500型自己编制的程序和用Excel表格计算时候的结果不同请问:是什么原因?是Excel的计算逻辑问题吗,然后本人请人用VF语言按公式做了一个相同的东西,算出来的结果和Excel竞然一样,想不同,请大虾指点迷精

本人用经纬仪测量一个小范围地形图,根据视距测量公式
D=KL*COSα*COSα
H=(KL*sin2α)/2+i
结果用CASIO-4500型自己编制的程序和用Excel表格计算时候的结果不同
请问:是什么原因?
是Excel的计算逻辑问题吗,然后本人请人用VF语言按公式做了一个相同的东西,算出来的结果和Excel竞然一样,想不同,请大虾指点迷精

山水之间
2007年03月30日 22:49:43
2楼
是不是CASIO-4500的角度计算有问题。一般是不应该不同的呀
pym_54
2007年03月31日 08:05:56
3楼
只要公式一样,结果应该是一样的。
山水之间
2007年03月31日 08:08:43
4楼

就是啊。
bhjjy999
2007年03月31日 08:24:59
5楼
不是那么回事,用CASIO-4500的角度没有问题,即使用计算器算,把各项分开算的结果与Excel分开算的结果也不同,只是最后一步的计算结果不同。
比如,我在Excel中把公式中各项算式分解开后再连乘,结果是对不上,我也比较纳闷。
请教:大虾能不能亲试试啊,我自己搞的Excel计算关系,请指证!
山水之间
2007年03月31日 11:13:51
6楼
你发的这个表我有点看不懂,能不能说细说明一下。是不是90度时看的是中丝,另一个角度时看的是下丝。距离比例是5?
dreamboat
2007年03月31日 11:32:00
7楼
是距离还是标高对不上呢?
bhjjy999
2007年03月31日 17:02:52
8楼
回第七楼的大虾:
测量顺序是这样的,先测出仪器高,然后把仪器高卡在中丝读数上,然后随意读出下丝或者上丝,然后读出水平角和竖直角。
计算的时候按表格中的顺序输入,然后直接计算出来.
5代表上图图纸比例其实是1:500,最后计算出来的水平距就是图纸上的上图距离。221代表假设高程。
实际上我把公式简化了一下,也是按我的习惯制成的。
再次谢谢山水之间给的回复,谢谢
bhjjy999
2007年03月31日 17:04:24
9楼
水平距离基本对的住,但是还差点点,高程直接是对不住,差许多
山水之间
2007年03月31日 19:54:51
10楼
我算了一下,你的第一个就不对,COS(90-89.5831)计算器应为0.999999906,EXCEL里面计算显示的数值是0.999694421,那肯定就有误差了
山水之间
2007年03月31日 20:04:54
11楼
确实误差蛮大的