求助:视距测量公式计算结果的问题
bhjjy999
bhjjy999 Lv.3
2007年03月30日 21:51:43
来自于工程测量
只看楼主

本人用经纬仪测量一个小范围地形图,根据视距测量公式D=KL*COSα*COSαH=(KL*sin2α)/2+i结果用CASIO-4500型自己编制的程序和用Excel表格计算时候的结果不同请问:是什么原因?是Excel的计算逻辑问题吗,然后本人请人用VF语言按公式做了一个相同的东西,算出来的结果和Excel竞然一样,想不同,请大虾指点迷精

本人用经纬仪测量一个小范围地形图,根据视距测量公式
D=KL*COSα*COSα
H=(KL*sin2α)/2+i
结果用CASIO-4500型自己编制的程序和用Excel表格计算时候的结果不同
请问:是什么原因?
是Excel的计算逻辑问题吗,然后本人请人用VF语言按公式做了一个相同的东西,算出来的结果和Excel竞然一样,想不同,请大虾指点迷精

免费打赏
山水之间
2007年03月31日 20:20:30
12楼
我已经知道结果为什么出问题了,你的EXCEL公式有问题,应该是角度转为弧度才行。VFP里面也有专门的角度处理方法,我就是用VFP编程处理测量数据的。
山水之间
2007年03月31日 20:22:21
13楼
我这里也是用的CASIO fx-4500p计算器计算的,可以编程,很方便的。问题就在于你对EXCEL里面三角函数不是很理解。呵呵。以后有什么问题继续发帖,我们会帮助你和其他网友的。
山水之间
2007年03月31日 20:30:08
14楼

那个用VF语言按公式做了一个相同的东西的人估计也不是太在行的哟。你找错人了,下次有事找我吧。呵呵
bhjjy999
2007年04月01日 09:14:42
15楼
山水之间大虾:
非常感谢你啦,呵呵,太感谢你啦!!!!!!!!!!!!!!!!
敬佩!!!!!!
山水之间
2007年04月01日 23:27:07
16楼

不客气,以后有什么问题请继续。
dreamboat
2007年04月03日 14:51:04
17楼
EXCEL尽管升级不少,但是三角函数总是要用弧度,而且也没有60进制度数表示,工程上用起来不方便.
山水之间
2007年04月03日 16:59:06
18楼
同感,但一般来说测量专业的都有小程序进行数据处理的.