地基下有个溶洞怎么处理?
seele_lawyer
2007年03月29日 16:02:01
只看楼主

小弟近获一工程地基有三层:1.人工填土,主要为素填土;2.第四系坡残积层,主要是可~硬塑粉质粘土;3.基岩层,主要是中风化灰岩。上层建筑是个5层的宿舍,由于第一层地基承载力不够,而且层厚较大,有2~6m,现设计用预制桩。但是地质报告中有一个探测点发现了溶洞,在第2和第3层土层之间,第3土层的表面,有1.2m左右。现在我想以第3土层为持力层,有溶洞的地方用桩直接穿过那个1.2m的溶洞,到达那个风化岩,这样可以吗?

小弟近获一工程
地基有三层:1.人工填土,主要为素填土;2.第四系坡残积层,主要是可~硬塑粉质粘土;3.基岩层,主要是中风化灰岩。
上层建筑是个5层的宿舍,由于第一层地基承载力不够,而且层厚较大,有2~6m,现设计用预制桩。
但是地质报告中有一个探测点发现了溶洞,在第2和第3层土层之间,第3土层的表面,有1.2m左右。
现在我想以第3土层为持力层,有溶洞的地方用桩直接穿过那个1.2m的溶洞,到达那个风化岩,这样可以吗?
先谢谢了,我是新人
seele_lawyer
2007年03月30日 08:41:19
2楼
没有人可以指点一下吗?
自己顶
dyyhw
2007年04月05日 17:01:43
3楼
只有五层的话,如果岩洞顶板够厚,桩放在上面问题应该不大,同时适当考虑降低桩承载力使用
x_m79
2009年03月29日 22:22:02
4楼
我也碰到同样的问题,不知道还有其他办法没
zhangzuohong33
2009年03月30日 09:43:30
5楼
个人观点:如果溶洞比较浅的话,干脆注浆填实,进行地基处理,或者设置地梁跨越,或者采用桩基础,进入好的地层,计算的时候扣除该部分的侧摩阻力,采用端承桩
zsptszjj
2009年05月16日 10:11:08
6楼
学习了:handshake :handshake :handshake
yuhouji
2009年05月16日 10:49:51
7楼
从1楼主提出的问题看,首先应该把地勘报告熟悉,一般在地勘报告中会推荐基础形式;
二,我觉得从楼主的简单说明看,此地质不宜设计为桩基础,应优先考虑条形基础或设计整板(筏板)基础;
三,溶洞的大小也未说清楚,但告诉设计者,溶洞处理起来很麻烦,如果溶洞很大,充填混凝土的量很惊人!得不賞失,充填办法只适于小溶洞;
四,如果条基或筏板基础不行,承载力不够,建议桩基穿过溶洞层(适于溶洞较小时)也是一种处理方法,总之基础设计要随地质条件来选定,结构设计必须掌握i的原则:一是安全,二是经济合理,三是施工方法可行;