面积60多平米,竞需设两个消火栓?
wyjgrl
wyjgrl Lv.2
2007年02月27日 09:29:23
只看楼主

新版《建筑设计防火规范》中第8.4.3条第7款规定:室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。一个三层商业网点长160多米,每4.80米隔成一间,进深13米,那么是不是每一个网点都应该设两个消火栓呢,感觉很是浪费,每间每层面积仅60多平米,却要设两个消火栓箱,总数近200个。如果不是,该如何设置呢?(没有外走廊,每间的门直通室外,内有楼梯通向各自的二、三层)

新版《建筑设计防火规范》中第8.4.3条第7款规定:室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。
一个三层商业网点长160多米,每4.80米隔成一间,进深13米,那么是不是每一个网点都应该设两个消火栓呢,感觉很是浪费,每间每层面积仅60多平米,却要设两个消火栓箱,总数近200个。如果不是,该如何设置呢?(没有外走廊,每间的门直通室外,内有楼梯通向各自的二、三层)
免费打赏
xqm99
2007年02月28日 11:18:44
12楼
我是新手,看了大家上面的讨论有点迷糊了,说下我的想法,不对之处望大家指教.
我问了下建筑的,象这种单独隔开的门面可以算着一个防火分区.按楼主所说的一个门面为4.8x13.在这里按每条水带长度为25米,在每个门面设置一个消火栓(靠近外部设置),当某个门面着火时,除了该门面设置的消火栓外,相临门面的消火栓也能到达的(4.8+13远小于25),为什么大家讨论设置那么多?
hequnwawa
2007年02月28日 13:24:32
13楼
太多了,没见过,可不可以用双栓
有没有高手给个肯定意见啊
stbodhi
2007年02月28日 14:21:47
14楼
在每间的梯平台处设置一个双阀双出口的消火栓.采用双立管.
我也没有做过这样的,不知道行不行.有没有高手来说一下?
moon_sun
2007年02月28日 15:12:15
15楼
放在楼梯口处。
多层建筑消火栓可上下层借用
放在楼梯处则每层设置一个消火栓就能满足规范要求
maomao5192002
2007年02月28日 19:07:57
16楼
应该是毫无疑问的事情!

visevesa
2007年03月01日 14:44:16
17楼
新版《建筑设计防火规范》中第8.4.3条第7款规定:室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。
一个三层商业网点长160多米,每4.80米隔成一间,进深13米,那么是不是每一个网点都应该设两个消火栓呢,感觉很是浪费,每间每层面积仅60多平米,却要设两个消火栓箱,总数近200个.
楼主的方案一点也不错
我在想,这是规范组未考虑到的问题.这当然是典型一些,我再举个例子,三层办公楼,各层均设室内消火栓,但设计在四楼按照业主要求,增设一个15m2小办公室,如按照规范也得设两室内消火栓,且不能用双出口.如此类问题只有与各省市消防主管部门及审图主管部门联系再设计.
wyjgrl
2007年03月02日 09:13:35
18楼
我也准备和消防大队的人沟通一下,可负责审图的人要休假20多天,所以暂时还不会有什么结果。在这里感谢大家给出了这么多意见!谢谢了!
gpechj02
2007年03月02日 22:14:49
19楼

如果隔几间做一个,就怕起火时,做了消火栓的房间不开业(门关着),那可要急死人了。除非你将消火栓栓口移置外墙,栓口向室外,但这样又会被盗,不利于管理。
wanan119@co163
2007年03月03日 18:32:09
20楼
放在楼梯口处。
多层建筑消火栓可上下层借用
放在楼梯处则每层设置一个消火栓就能满足规范要求
gpechj02
2007年03月03日 19:46:39
21楼

新版《建筑设计防火规范》中第8.4.3条第7款规定:室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。你说能不能借用?