请教这取消中涵洞对排洪是否会有影响
qqdownjiba
qqdownjiba Lv.4
2012年08月17日 16:41:22
来自于道路工程
只看楼主

就是我们现在在做一条路。靠近一个水库,水库有三个出水涵洞,其中低涵洞直径为1m,中涵洞为0.7m,高涵洞为0.6m,我们那条路刚好穿过中涵洞,我想问下为什么要设三个涵洞,涵洞设置的意义是什么,如果取消中涵洞 排洪是否会有影响,谢谢

就是我们现在在做一条路。靠近一个水库,水库有三个出水涵洞,其中低涵洞直径为1m,中涵洞为0.7m,高涵洞为0.6m,我们那条路刚好穿过中涵洞,我想问下为什么要设三个涵洞,涵洞设置的意义是什么,如果取消中涵洞 排洪是否会有影响,谢谢
qqdownjiba
2012年08月17日 16:42:08
2楼
我是学给排水的。所以水利一窍不通,但是单位负责人让我干 也只有硬着头皮干了
旭日东升
2012年08月17日 16:58:34
3楼

估计考虑的是为了水库安全,泄洪功能调节。
低水位,一个涵洞排水,保持水库一定水位;
中水位,两个涵洞排水,尽快排出多余蓄水;
高水位,三个涵洞排水,加速排出多余蓄水。
这样考虑,有利于减缓下游流速、流量。
yyytc000
2012年08月21日 16:17:50
4楼

应该是这样。类似自来水厂选泵,要考虑高中低几种输水情况,经常会用到几种型号泵并联,这样可以几种组合方式满足不同输水要求。
fgt_xyn
2012年08月24日 10:13:40
5楼
你这个问题比较复杂。我简单说吧。首先要考虑的是你设计的公路的等级和洪水频率、调查该水库的设计洪水频率。举例说如果公路的洪水频率1/100,而水库的洪水频率为1/50 ,则公路上桥梁涵洞的设计流量还要考虑水库溃坝时的洪水流量。反之,则公路桥梁只需考虑水库的正常泄洪流量+正常汇水流量即可。总的来说取消涵洞不是个好主意。
www2374587558
2012年08月30日 17:55:56
6楼
我也认为涵洞这样设计也是为了泄洪,设计这些有他的道理,不能轻易改变他的现状,否者后患无穷
yupopoyu
2012年09月01日 13:51:17
7楼
行业牵扯比较复杂!!!!