【求助】我对规范中长电缆交流耐压试验的理解对吗
redsky2000
redsky2000 Lv.5
2012年08月09日 20:10:42
只看楼主

目前工程中遇到一回 26/35kV 400平方,长9.5km的电缆。送电前要求做交流耐压试验 查了gb50150,要求做2U0=53kV,1小时耐压。问题是现场试验设备功率不够,功率够的设备又弄不进变电所,地下变电所 规范中还有一条,原话是“不具备上述条件时,可采用施加正常系统相对地电压24h代替交流耐压”。 请问能不能理解为 加正常系统电压,运行24小时代替交流耐压? 望有经验的高人指导下!谢谢

目前工程中遇到一回 26/35kV 400平方,长9.5km的电缆。送电前要求做交流耐压试验
查了gb50150,要求做2U0=53kV,1小时耐压。问题是现场试验设备功率不够,功率够的设备又弄不进变电所,地下变电所
规范中还有一条,原话是“ 不具备上述条件时,可采用施加正常系统相对地电压24h代替交流耐压”
请问能不能理解为 加正常系统电压,运行24小时代替交流耐压?
望有经验的高人指导下!谢谢
whatr
2012年08月13日 11:30:05
2楼
你再参考几个电缆规范吧。还有现场试验的规范

gb50150没看过
william19988
2012年08月13日 11:52:09
3楼
没做过,期待高人指点。
caoanmin.ok
2012年08月13日 17:54:57
4楼
这句话的理解应该是按照试验方法对采用施加正常系统相对地电压24h代替交流耐压”。被试电缆的一相接电源,其他两相接地,电缆另一端三相开路,不能三相同时进行交流耐压试验。一家之言!
奥贝蒂
2012年08月13日 21:29:39
6楼
lyh12312
2012年08月13日 21:53:06
7楼

以前我也用过用变频谐振来打耐压。不过这么长的线路一般设备都带不起。
庄稼人
2012年08月13日 22:04:54
8楼
这个供电公司不会同意的,电缆有问题了系统出问题怎么办。只能试验合格后供电局才会给你送电的。在供电侧试验可以吗?
lh10kv
2012年08月13日 23:19:51
9楼
这么长的电缆,通常采用交流变频谐振耐压装置,电缆长电抗器多一些就行,地下应该没问题。一般供电局是要求打耐压的,设备就不是每家有资质的施工单位都有,很贵的。可以找一下专门的试验企业,或者,业主同意的话,由电缆附件厂家担保(通常也要委托他们制作电缆头),采用24小时试运行代替。
wboy8759
2012年08月15日 15:10:29
10楼
是连续9km长的电缆?中间一处分接箱都没有?
最好做倍频谐振耐压试验。
redsky2000
2012年08月17日 11:04:33
11楼
这一回电缆大概有7处中间接头,加上两个终端头,路径有4公里走隧道,其余走露天高架桥
目前定的方案是 为保证送电,先做直流耐压,再送电试运行24小时。
没找到有资质的试验单位,买专用设备又太贵,还不一定能弄进变电所
不知道大家有没有合适的试验仪器推荐?
wboy8759
2012年08月18日 18:14:28
12楼

可以分段做试验哦。