为什么计算出来的土建风道的比摩阻损失会比很多人说的经验值要小!
abouting
abouting Lv.4
2012年07月23日 15:20:07
来自于通风排烟
只看楼主

我有一个15层的楼,3米一层 加压送风 风量22000 土建风道是2000*500 ,因为给留的风道就这么大 所以风速会很小。 用红宝书计算的比摩阻是0.91 沿程损失只有40了! 很多人都说按10Pa/m 来估计 说我算的小了 。 可是算出来的结果和估算差这么多, 是什么原因, 书上的计算有问题吗?

我有一个15层的楼,3米一层 加压送风 风量22000 土建风道是2000*500 ,因为给留的风道就这么大 所以风速会很小。 用红宝书计算的比摩阻是0.91 沿程损失只有40了! 很多人都说按10Pa/m 来估计 说我算的小了 。 可是算出来的结果和估算差这么多, 是什么原因, 书上的计算有问题吗?
免费打赏
vk3001h
2012年07月23日 16:19:59
2楼
你算的没问题。某些人口中的10Pa/m比摩阻那是计算排烟管用的。要知道钢板风道在极限20m/s的风速下,比摩阻也不过刚过6Pa/m大关(土建风道在极限15m/s的风速下也是差不多这个数)!考虑到局部阻力,所以取10Pa/m。但是,你这个情况,风俗不过刚过6m/s,确实就是这么小。
metro_2000
2012年07月26日 11:13:29
3楼
确实小了!!!!!!!!!
menruyan
2012年07月26日 11:33:19
4楼
学习 呵呵 路过
牛广人
2012年07月26日 11:59:54
5楼
通常算出来都比较小,但没有办法,大家都选这么大,就选呗。这是所有设计人员遇到的问题。一句话,中国人做事不严谨,也不敢严谨,主要是没有能力承担这风险。其它专业也是这样的。
haiyou
2012年07月26日 14:17:26
6楼

所言极是,主要还是浮躁,上上下下急着出图挣钱
star-cluster
2012年07月26日 14:23:38
7楼
是啊,设计,都是弄大些余量,都这样做
ruanguifu1
2012年07月26日 14:39:49
8楼
学习了。谢谢
zhaowenliangde
2012年07月26日 15:19:11
9楼
有经验的设计师不是太多,够设计资格的设计师也不太多,老板们要挣钱不管用什么方法搞一份图纸开始施工,施工监理懂行的不多,懂施工的也不多,合理的工程也不多。
zhaoshansi1985
2012年07月26日 18:47:33
10楼
因为 正压送风多一些没有问题 但是少一些 就很叫人不舒服了
ljs35463678
2012年07月26日 20:23:00
11楼
风系统 我在学习中