【请教】这个高层桩基究竟是甲级还是乙级
kongdeyi
kongdeyi Lv.5
2012年06月10日 14:06:39
只看楼主

江苏的项目,17层高层住宅,剪力墙结构,带两层裙房,地下车库与塔楼地下室错层,预应力管桩基础,竖向布置详见图片。(注:地下车库上共6座塔楼,形式相同,该6座塔楼间距大于20m)。审图要求该桩基按甲级设计,考虑重要性系数1.1(依据DGJ32/TJ109-2010表3.1.3的第2条)。根据江苏管桩规程,确定桩数的时候上部荷载要放大1.1倍,要求我增加桩数。但是我认为DGJ32/TJ109-2010表3.1.3的第2条(与桩基国标JGJ94-2008 表3.1.2的第3条同)规定“体型复杂且层数相差超过10层的高低层(含纯地下室)连体建筑”应为甲级。而我这个建筑不属于“连体建筑”,因为高规2.1.14规定“除裙房以外,两个及两个以上塔楼带有连接体的结构为连体结构”,所以不应该适用该条文,因此应为乙级。结果审图以此为由“复审不通过”。

江苏的项目,17层高层住宅,剪力墙结构,带两层裙房,地下车库与塔楼地下室错层,预应力管桩基础,竖向布置详见图片。(注:地下车库上共6座塔楼,形式相同,该6座塔楼间距大于20m)。审图要求该桩基按甲级设计,考虑重要性系数1.1(依据DGJ32/TJ109-2010表3.1.3的第2条)。根据江苏管桩规程,确定桩数的时候上部荷载要放大1.1倍,要求我增加桩数。
但是我认为DGJ32/TJ109-2010表3.1.3的第2条(与桩基国标JGJ94-2008 表3.1.2的第3条同)规定“体型复杂且层数相差超过10层的高低层(含纯地下室)连体建筑”应为甲级。而我这个建筑不属于“连体建筑”,因为高规2.1.14规定“除裙房以外,两个及两个以上塔楼带有连接体的结构为连体结构”,所以不应该适用该条文,因此应为乙级。结果审图以此为由“复审不通过”。
请问是我理解错了吗?

免费打赏
sxf2656992
2012年06月13日 10:01:15
22楼
你纯地下室部分的层数和单体的层数相差10层以上,按规范要求,是甲级
图须
2012年06月15日 14:21:56
23楼
应该是甲级,地方规程同样要执行,也具有约束力
zongbinbin
2013年01月22日 15:17:33
24楼
我所做的扬州,镇江的项目,图审专家提出同样的问题,以后多注意了,超过10层的高层建筑(周边带地下室或裙房)基础差不多都应定为甲级了。