配电室如何进行通风消除余热?
ghhghh2005
ghhghh2005 Lv.7
2006年11月29日 16:03:44
来自于通风排烟
只看楼主

在一装机容量为240KW的配电室里,如何进行通风消除余热?已知室外平均温度为36度,室外计算温度为41度,地点在北纬20度,东经73度的地区,房间大小为6.75x5.65x3.1米,通风可以吗?如何通风?业主要求维持室内温度为35度.

在一装机容量为240KW的配电室里,如何进行通风消除余热?已知室外平均温度为36度,室外计算温度为41度,地点在北纬20度,东经73度的地区,房间大小为6.75x5.65x3.1米,通风可以吗?如何通风?业主要求维持室内温度为35度.
免费打赏
toplhc
2006年11月30日 10:02:15
2楼
这个是说来话长的一个问题,我说说大概。首先,配电室优先考虑自然通风,机械通风次之。换气量L如何确定呢?

L=Q/(c*p*t)

其中Q为散热量,c为空气比热,p为室内空气平均密度,t为进排风温差

排风温度最大不要超过45度,进排风温差不要超过15度,这样在哪个地方,就可以确定进排风温差t

c\p查资料确定取值,Q电气提资

toplhc
2006年11月30日 10:07:02
3楼
一般设计人员会考虑一个换气次数确定通风量
ghhghh2005
2006年11月30日 17:06:27
4楼

首先,谢谢你回答我的问题,我现在很急,你能再帮帮我吗?1,如何确定配电室散热量(电气提不出)? 2,进排风温度如何确定?(室外计算日平均温度36度,室外干球温度41度,业主要求维持室内温度为35度,不要求湿度) 3,配电室的换气次数是多少?室外温度高(36度)的情况下可以采用排风消除余热吗?
toplhc
2006年12月01日 11:04:14
5楼
你这个是什么项目?如果只是一般的民用项目,可以只做机械通风,考虑10次换气次数,这样效果有限,不能满足35度的要求,高个几度是没问题的,但是一般不会影响电气使用

如果你一定要达到要求,那么就配分体空调,同样牵涉到热负荷的计算,维护结构传热、设备散热、照明负荷,这里同样有设备散热这一项,如果没有资料的话,只有估算高、低压开关柜、电容器柜的热负荷,具体的数据我拿不准

toplhc
2006年12月01日 11:15:12
6楼
我记得配电柜的散热量计算论坛以前是有帖子说的,包括供参考的热指标,你搜索一下

我上面公式的室内空气平均密度为室内平均温度下的空气密度——(室内温度+排风温度)/2

进排风温度差为排风温度-通风室外计算温度

我想我能说的都说了~
alanyoung
2006年12月01日 14:22:18
7楼

对! 好几个项目里都是夏季开空调冬季过渡季通风即可。估算根据具体布置,我做的几个都按照不小于350w/m2,使用效果都可以,仅供参考
ghhghh2005
2006年12月01日 14:50:54
8楼
我的项目是在印度孟买附近TATA焦化公司,最热月是5月,最冷月是1月,是配电室了
toplhc
2006年12月01日 17:05:20
9楼
我还一直在怀疑这个事情,所以用了“如果”室外温度云云,看来我的思路还不够开阔

还是那句话,工作顺利,有什么好的项目、经验记得跟大伙共享
gu7889
2006年12月02日 14:18:49
10楼
学习