结构的嵌固端怎么选取
sailingvoyage
2012年06月01日 16:07:40
只看楼主

剪力墙住宅,地上十八层,地下三层(建筑),室内外高差1.5m,相当于地下一有半层是周围无土的,但是挡土墙还要取250厚,这样地下二几乎不能成为地下一的嵌固端,结构的嵌固端要是放在基础顶,会对哪部分造成影响,嵌固端需要放在地下室二层顶板上吗。

剪力墙住宅,地上十八层,地下三层(建筑),室内外高差1.5m,相当于地下一有半层是周围无土的,但是挡土墙还要取250厚,这样地下二几乎不能成为地下一的嵌固端,结构的嵌固端要是放在基础顶,会对哪部分造成影响,嵌固端需要放在地下室二层顶板上吗。

免费打赏
2012年06月01日 16:25:17
2楼
还是嵌固端仍然放在地下一的顶板处?应该放在哪个位置比较合适啊,求高手给个明示
yuhouji
2012年06月02日 08:25:00
3楼
高层建筑物的嵌固端在规范中有明确的规定,埋置深度应大于1/15建筑物高度。
2012年06月02日 08:59:53
4楼
1/15那是基础的埋置深度,我现在的疑问是结构的嵌固端位置的选取,对于这种多层半地下室如果地下一的侧向刚度是地上一的两倍,那嵌固端可以取在地下一的顶板处吗,如果不可以,需要下移的话,那地下二的侧向刚度很难是地下一的两倍,这样不满足规范对刚度的要求,企不是嵌固端就得放在基础顶了?在线等
hz1331
2012年06月02日 10:26:01
5楼
帮顶吧
希望高手来回答楼主的问题
gsqygyk
2012年06月02日 11:02:49
6楼
-1层顶板不满足嵌固条件,看一下把-2层顶板作为嵌固端考虑,看一下层刚度比
zycqdl
2012年06月02日 15:28:23
7楼
2层的顶板作为嵌固端看是否可以,要不就直接以基础底面为嵌固端,其实个人认为这样计算出来的差距不大,楼主不妨试试
小小顽童
2012年06月13日 20:00:30
8楼
地下二层的剪切刚度比只要比地上一层的大2就能满足要求了,朱炳寅的书上有这样的说法,个人比较赞同,如果按照楼主的想法,要地下二层的剪切刚度大于地下一层的刚度,实现的可能性较低
刘言1981
2012年06月13日 21:46:06
9楼
规范里明确指出,如果将地下室顶板作为嵌固端,地下室应为完整的地下室,这种地下一层的半地下室的顶板不能作为嵌固端。
yiqijuechen123
2014年02月23日 19:33:10
10楼
地下二层顶板,经济安全