半地下室小高层+嵌固部位+高手讨论下
设计牛
设计牛 Lv.12
2012年05月30日 11:48:41
只看楼主

根据《抗规》6.1.10及新《基础规范》8.4.26规定底部加强区应从地下室顶板算起,如目前11层带一层半地下小高层,地下室层高2.5,地下室埋地1.2,周围土可按中软土,地下室不满足嵌固条件要求。这样的情况也按底部加强区应从地下室顶板算起吗?当然,如果算是偏安全。

根据《抗规》6.1.10及新《基础规范》8.4.26规定底部加强区应从地下室顶板算起,
如目前11层带一层半地下小高层,地下室层高2.5,地下室埋地1.2,周围土可按中软土,
地下室不满足嵌固条件要求。
这样的情况也按底部加强区应从地下室顶板算起吗?
当然,如果算是偏安全。
免费打赏
ahuatian_1978
2012年06月02日 08:35:15
32楼
目前,新规范对此规定比较明确,加强部位从地下室顶板起算,与嵌固层的选取位置无关,但加强部位须下延至不少于嵌固端
独孤求知
2012年06月02日 10:00:00
33楼
到地下室底板!!
piaoyang84
2012年06月02日 10:12:30
34楼
个人认为:
新规范的修改初衷应该是:确保结构安全的前提下尽量避免浪费;因此在地下室满足上部结构嵌固要求时,地下室部分不需要再考虑到底部加强区域;而如果地下室不能满足上部结构嵌固要求时,底部加强区域应从作为嵌固点的地下室底板起算。
internet062413
2012年06月02日 10:15:29
35楼
我觉得楼主设置的底部加强区位置不正确。高规是取MAX{底部两层,房屋高度的1/10},不论嵌固端怎么变化,地上部分底部加强区高度都不变。变的是地下部分加强区高度。朱炳炎的《建筑结构设计与问答与分析》有详细解说。楼主取的是地下一层和首层作为底部加强区
qzxyzxyz
2012年06月02日 10:46:54
36楼
部加强区应延伸至嵌固端,即地下室底板
设计牛
2012年06月02日 10:51:48
37楼

呵呵
大哥
先看清楚是想讨论的啥再喷好吗
wnaghe21
2012年06月02日 10:55:25
38楼
这个观点我不是很赞同,规范表示 加强层高度依照墙高,此墙高往往高于建筑高度。至于说约束构件为何向下延伸。我以为规范没有明文表示,但是从抗规6.1.3-3中表示地下一层的抗震等级与上部相同。我们说地下一层轴压比往往大于上部。所以约束边缘构件延伸也就顺理成章了
hawkwang
2012年06月02日 12:29:55
39楼
这个问题楼主是问的嵌固还是加强层很关键,刚度不满足要求,在底板嵌板,加强层从地下室顶板算起。
hz3821468
2012年06月02日 13:30:42
40楼
nijiwogun
2012年06月02日 16:10:53
41楼
肯定从地下室顶板算起 但是约束构件要到基础