半地下室车库如何确定消防问题
xinyuele
xinyuele Lv.13
2013年12月07日 15:06:42
只看楼主

最近有一项目,决定建造半地下式车库,三类汽车库(地上高度大于地下部分,在露出地面部分设置可以通风采光可开启的窗户),其实就是节省造价,不想上消防那部分。 查阅《汽车库、修车库……防火规范》的相关规定,明确了地上式和地下式车库消防用水量,没有明确半地下式汽车库的消防问题。是否真可以钻规范这个漏洞呢?如果可以不上消防还应该采取什么措施呢? 我也明白为了保护自己,消防应该上,我应该如何用权威的资料说服甲方呢?恳请前辈们指点一二,不甚感激啊~

最近有一项目,决定建造半地下式车库,三类汽车库(地上高度大于地下部分,在露出地面部分设置可以通风采光可开启的窗户),其实就是节省造价,不想上消防那部分。
查阅《汽车库、修车库……防火规范》的相关规定,明确了地上式和地下式车库消防用水量,没有明确半地下式汽车库的消防问题。是否真可以钻规范这个漏洞呢?如果可以不上消防还应该采取什么措施呢?
我也明白为了保护自己,消防应该上,我应该如何用权威的资料说服甲方呢?恳请前辈们指点一二,不甚感激啊~

造杯水
2013年12月07日 15:13:42
2楼
看汽车库术语就明白了。

2.0.4 地下汽车库 under ground garage

室内地坪面低于室外地坪面高度超过该层车库净高一半的汽车库。
xinyuele
2013年12月07日 15:20:00
3楼
不好意思,又仔细研读了一下规范,明确“汽车库、修车库应设室内消火栓给水系统……”,如果采取一定措施,是否给项目的车库可以不上消防么?之前有过相似的车库在其他地方可以不上消防,不知道这是属于地方规定的问题还是规范有深刻含义我没有领会到?谢谢大家了~
造杯水
2013年12月07日 15:24:02
4楼

违法建筑或耐火等级为一、二级且停车数不超过5辆的汽车库可以不上消防:D
不超过5辆的汽车库 灭火器还是要的
云飘飘
2013年12月09日 07:24:21
5楼
半地下室也按照地下室处理
xinyuele
2013年12月09日 08:33:47
6楼
云飘飘 发表于 2013-12-9 07:24 半地下室也按照地下室处理非常感谢~
a9804
2013年12月09日 19:10:04
7楼
晕,你先了解地下室及半地下室的概念,半地下室跟地下室一样设置消防,半地下室,只是节省了防排烟那块
xwjie
2013年12月09日 22:51:13
8楼
不管地下地上,三类要消火栓。