应急照明中的强启问题。
air_supply1020
2006年11月21日 20:07:10
来自于防雷减灾
只看楼主

进设计行业已经4个月了,看前辈们的图纸才晓得应急照明有火灾强启这初戏。做法是双切开关加强启线,网上大多XDJM也是如此。没办法照抄啦!今天突然想到一种做法不晓得要得不,还望大家批判批判!正常状态下L(消防)不带电,正常控制。火灾状态下L(消防)带电,短接开关,使开关失去作用。全部点亮!

进设计行业已经4个月了,看前辈们的图纸才晓得应急照明有火灾强启这初戏。做法是双切开关加强启线,网上大多XDJM也是如此。没办法照抄啦!今天突然想到一种做法不晓得要得不,还望大家批判批判!

正常状态下L(消防)不带电,正常控制。
火灾状态下L(消防)带电,短接开关,使开关失去作用。全部点亮!

免费打赏
飞影道人
2006年11月22日 16:10:03
2楼
虽然没这么做过,但箱内要放两条母线,断路器增加一倍,箱体相应增加不少。
在有应急线对普通开关如何短接,若接在开关下口,那么普通照明点亮时应急母线也会带电。
所以个人认为此方法不可取。
fdx2112
2006年11月22日 16:22:09
3楼

双电源消防要求末端切换。。
大鼻山
2006年11月24日 23:39:49
4楼
楼主的方式虽然浪费,但结合双控开关之后,依然可以实现自动强启。实际中,也有部分人采取了类似电路。
loyal7
2006年11月25日 09:59:00
5楼
从使用及检修安全角度看,建议使用双极开关。
asi
2006年11月25日 17:52:43
6楼
首先楼主入行只有4个月就能想到这么多,很不容易(有些同志干了十几年都没有这个概念),
值得表扬!希望继续努力,充分发挥自己的聪明才智,
将来为我国电气行业的发展贡献一份力量.

另外我认为楼主的实现强起的方法不可取,原因如下:
1.楼主给出的方式是一起全起,这不需要,也不科学
2.母线和断路器全加一倍,配电箱也会加大一倍左右,浪费很大
3.我的意见是在出线分支回路断路器后加接触器,由接触器引出的一根火线为强起线
火灾时是否同时由一个编码模块闭合强起接触器根据防火分区等确定

以上意见仅供参考
air_supply1020
2006年11月27日 17:18:47
7楼
非常感谢各位的意见!刚刚上传后就发现到自己的错误!
接触器体积应该很小哈!没有注意到浪费问题。断路器和接触器的体积及价格关系是怎样的呢?
每条回路都用接触器会不会使配电箱内部过于复杂,出现问题的几率是不是更大呢?
zzhspeed
2006年11月27日 20:03:24
8楼
都过了好几天,你才想到这个主意,太慢啦。我在院里统计过,所有人加起来平均是第三天产生这种想法滴。俺也只用了6个小时
而电气室从来没有犯过这个错误的人数为0
结论就是:双控开关害死人啊
eyu1023
2006年11月29日 23:31:22
9楼
这种电路有必要么?
asi
2007年11月26日 16:33:30
10楼

建议你看看,参考参考,当然我这也未必是最佳方案