迷茫:规范中消防水箱设置问题
guokuixiang001
2012年05月18日 12:57:53
只看楼主

规范原文: 1、8.4.4设置临时高压给水系统的建筑物应设置消防水箱(包括气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱)。 2、条文说明-8.4.4-5-二-1:由于重力自流的水箱供水安全可靠,因此消防水箱应采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位)... 我的问题: 按照第一条的说法,我的理解是,这这种情况下消防水箱需要设置,并且可以采用多种形式,如气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱等;

规范原文:
1、8.4.4设置临时高压给水系统的建筑物应设置消防水箱(包括气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱)。
2、条文说明-8.4.4-5-二-1:由于重力自流的水箱供水安全可靠,因此消防水箱应采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位)...

我的问题:
按照第一条的说法,我的理解是,这这种情况下消防水箱需要设置,并且可以采用多种形式,如气压水罐、水塔、分区给水系统的分区水箱等;
但第二条的说法就明确了应该采用重力式屋顶水箱的方法;
这个该怎么理解呢?

如果是临时高压系统需要设置消防水箱,消防水箱应该采用重力水箱的方法。那么消防系统内的水压已经是一个“稳压”状态,那么又在什么情况下需要气压水罐来作为稳压装置呢?

我对此比较迷茫,还望大家指点一下。
免费打赏
djjgz520
2012年05月28日 16:32:03
12楼
优先设屋顶水箱,最高点,重力自流即可(纯粹的临时高压,不同于稳高压) ---同意
cmsgdarch
2012年05月28日 16:51:39
13楼
不能采用高位水箱时,可采用高压细水雾灭火系统。10分钟消防水量比水喷淋小很多。