消火栓栓口所需压力和栓口的出水压力区别?
zengjm
zengjm Lv.7
2006年11月10日 11:08:57
只看楼主

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。我想请问下这2个概念的区别?谢谢大家!6楼:我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。
而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。
我想请问下这2个概念的区别?
谢谢大家!

6楼:
我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。
那么消防人员怎么承受的起?所以我想知道是不是同一概念?不是的话,他们的关系又是怎么样?有没有关系?

8楼:
高规条文说明:“三、消火栓栓口压力。火场实践说明,水枪的水压太大,一人难以握紧使用。同时,水枪的流量超过5L/s,水箱内的消防用水可能在较短的时间内被用完,对扑救初期火灾极为不利。所以规定栓口的出水压力不大于0.50MPa。当超过0.5MPa时,要采取减压措施。

低规条文说明:

免费打赏
zengjm
2006年11月11日 19:45:03
13楼

请看清楚1楼的规范条文说明!!
weiyongjun060518
2006年11月12日 03:10:15
14楼
首先说一下我的算法:1,根据高规7.4条文说明中表15,查到:16米充实水柱、19mm喷嘴直径、水枪口压力为32.5米
2、先根据。。水枪口压力=水枪流量的平方/水枪流量系数。。得出水枪流量=7.165L/S
3,再根据。。水带水头损失=水带比阻x水带长度x水枪流量的平方。。得出水带水头损失=5.52米
(注:水带为DN65麻质水带,25米长)
4、室内消火栓栓口所需水压=32.5+5.52=38.02米
不知道楼主的30.8米是怎么来的?欢迎交流。。
2006年11月12日 03:32:11
15楼
再说说我对消火栓栓口所需压力和栓口的出水压力的看法
这两个压力有区别,一个是静止压力(即栓口所需压力),一个是出水压力(即栓口出水压力)
大家都知道,减压阀减压时,分减动压和减静压之分,也可以动、静压同时减。
工作中的压力水流的压力(如栓口出水压力),即动压+静压
而非工作中的压力水流的压力(如栓口所需压力),即静压,没有动压
我认为,“消火栓栓口所需压力”小于“栓口的出水压力”,换句话说就是出水压力比所需压力多了水流的冲力。
也就是楼主所疑惑的为什么“38.02米”小于“50米”。这中间差的12米应该就是水流动产生的动压吧
(还有:动、静压具体怎么算,我也不清楚。。)
zengjm
2006年11月13日 10:24:28
16楼

请问你的32.5m是哪里来的?从表上抄的?你确定那个数字是正确的吗?你有自己手算过吗?
zengjm
2006年11月13日 10:25:35
17楼

栓口所需压力是怎么计算出来的?不能算是静压吧?
zcalf
2006年11月13日 11:03:31
18楼
请问你的32.5m是哪里来的?
答:根据高规7.4条文说明中表15,查到:16米充实水柱、19mm喷嘴直径、水枪口压力为3.25kg/cm2
sorry222
2006年11月13日 11:36:47
19楼
结合几本规范以及设计手册,还有水力学那射流公式,能把楼主的问题解释的很清楚,只是感觉太罗嗦,或者没有太大意义。
消防这东西,执行规范就行了,越来越感觉没有研究价值,没有听过谁谁消防设计做的多好多好的,,,,有消防局这帮人在那把关,有时候真有种秀才遇到兵感觉。。。。
2006年11月13日 13:24:54
20楼

无语。。。
li-linyong
2006年11月13日 16:00:12
21楼
我的看法。首先栓口压力Hxh的计算。应采用Hxh=Hq+hd+Hk,式中,Hq-造成某充实水柱水枪喷口处压力,hd-消防水流通过水带的水头损失;Hk-消火栓口局部水损,一般去2m(见高明远、岳秀萍编《建筑给水排水工程学》p177)。
对16米充实水柱、19mm喷嘴直径、水枪口压力Hq为32.5米,可查的其对应流量qx为7.1L/s,hd=Ad×Ld×qx×qx,对麻质水带其比阻Ad=0.0043,若水带常25m,则hd为5.41m,则栓口的压力Hxh为32.5+5.41+2=40m。这部分内容和14楼水++的相似,只是多考虑了局部水损。
第二,这种压力是在灭火时栓口的压力,即动压。而非消火栓不用时需要保持在栓口的静压。水流由静止转为运动时一部分压力势能转为动能,从而使动压小于静压。但是应该指出,这部分动能所占比例并不大。以7.1L的流量DN65mm的水枪,流速水头v*v/2g也才1m左右。可以认为静压应该是41米左右。
第三,楼主认为根据计算的栓口数据和用消防人员最大的抵抗反作用力数据推算的结果不统一。这点我也认同。但是我想这两个数据也就相差9米,并不大。毕竟我们在灭火时充实水柱的要求还是关键,因此必须要考虑多加一部分安全值,至于反作用力大了,可以两个人操作嘛或加强消防队员的训练,这个指标我觉得并不是必须要执行的。另外如果非将减压的指标降低,那么可能又有很多消火栓要设减压设备了,对甲方的投资也有影响吧。这部分纯粹个人言论,欢迎指正。
li-linyong
2006年11月13日 16:04:38
22楼
还有,楼主的“消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg”,麻烦能告诉一下出处吗?谢谢。