消火栓栓口所需压力和栓口的出水压力区别?
zengjm
zengjm Lv.7
2006年11月10日 11:08:57
只看楼主

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。我想请问下这2个概念的区别?谢谢大家!6楼:我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。
而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。
我想请问下这2个概念的区别?
谢谢大家!

6楼:
我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。
那么消防人员怎么承受的起?所以我想知道是不是同一概念?不是的话,他们的关系又是怎么样?有没有关系?

8楼:
高规条文说明:“三、消火栓栓口压力。火场实践说明,水枪的水压太大,一人难以握紧使用。同时,水枪的流量超过5L/s,水箱内的消防用水可能在较短的时间内被用完,对扑救初期火灾极为不利。所以规定栓口的出水压力不大于0.50MPa。当超过0.5MPa时,要采取减压措施。

低规条文说明:

免费打赏
sorry222
2006年11月13日 18:06:00
23楼
21楼计算水带损失时候采用麻质水带而不用衬胶的,我想原因可能是:规范计算方法比较陈旧,水带也比较老。
不过需要指出的是,衬胶水带是麻质水带沿程损失的四分之一。
17米水枪充实水柱计算出水枪反作用力,为消防人员压力极限(20KG),我尝试着用这个压力来计算。
这样我按照21楼计算方法计算出栓口的压力43.71m。 仍然达不到0.5MPa
而大家在这个场合都说静压,动压的概念,我总感觉用这个两个概念有点解释不清。
在这里大胆提出表压:压力表读数;速度水头,速度平方/2g;全压:上述两个压力之和,这几个概念 。
在栓口处做一断面,在水枪出口做一断面,在这两个断面间列百诺利方程得知栓口处所计算得来压力(43.71)为栓口表压和速度水头之和,这两个压力之和暂且称做全压(势能Z前后两个抵消)。
因此21楼在原来的基础上再加上速度水头,我感觉有点重复。(虽然很小,流速2.2m/S,速度水头才0.25m)。
另外规范说消防人员20公斤最大承受力是不是有些小了,还有由充实水柱算到水枪的反作用力表格是不是有问题,有空找几个在学校当老师的同学算算再说。
最后感觉,0.5MPa这个压力分界线,我估计是抄别国规范而得来的。
zengjm
2006年11月14日 11:00:21
24楼
请大家参照《给水排水-全国民用建筑工程设计技术措施》表7.1.5-3和《建筑给水排水工程(第四版)》表4-9
zengjm
2006年11月14日 11:01:00
25楼
《建筑给水排水工程(第四版)》表4-9:
zengjm
2006年11月14日 11:05:31
26楼
请看看表7.1.5-3中充实水柱为14米相应的压力、流量和表4-9中充实水柱为16米相应的压力、流量;
表7.1.5-3中充实水柱为13米相应的压力、流量和表4-9中充实水柱为14米相应的压力、流量;

是不是一样?
发现问题了吗?
ll-327
2006年11月14日 13:17:50
27楼
栓口的压力太大的时候,可以2个人拿水枪,或者不要全部打开栓口的阀门.
weiyongjun060518
2006年11月19日 03:44:47
28楼

这就是我只看高规的原因,即使高规错了,在它更正以前,你也要遵守
还有高规的权威性一定大于设计手册,因为,设计手册+专家+谈论+审定+(实验、统计)=高规
zengjm
2006年11月21日 17:29:55
29楼
继续等待中
neardespring
2006年11月21日 21:30:29
30楼
同行们说的不错,最好能有消防队员显身给个说法。
jordan
2006年11月22日 22:15:23
31楼
我是一名消防员,一般消防员能够承受20-40米水柱的压力,而身体强壮的消防员能够承受70-100米水柱的压力,但是考虑到使用室内消火栓时,一般是比较大的火灾,作战时间较长,因此还是按照规范要求,将压力控制在30米水柱之下。
wjg2308
2006年11月23日 10:30:00
32楼
我对问题提出者表示敬意 我喜欢这样讨论问题 你的态度是科学的
我看过大家的意见 来建议性给出我的看法啊
1.消火栓口 和 水枪口是一个概念吗?
2.对于确定的管道不同的充实水柱所对应的静压是不同且对应确定的 .
3.水枪口处的水力分析很重要(我最近在考虑这一问题).
4.静压为0其余为动压力水头 1vv/2g点的分析与一般直观认识应该有很大的出入或者根本不同(我想问题就在这里拉)