消火栓栓口所需压力和栓口的出水压力区别?
zengjm
zengjm Lv.7
2006年11月10日 11:08:57
只看楼主

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。我想请问下这2个概念的区别?谢谢大家!6楼:我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。

如题,按16米充实水柱、19mm喷嘴直径、25m水带计算出消火栓栓口所需压力为30.8米。而16米所产生的反作用力18.42KG,已经接近消防人员的承受能力(过训练的消防队员能承受的水枪最大反作用力不应超过20kg,一般不宜超过15kg。)。
而消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。2者之间差了近20米。
我想请问下这2个概念的区别?
谢谢大家!

6楼:
我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。
那么消防人员怎么承受的起?所以我想知道是不是同一概念?不是的话,他们的关系又是怎么样?有没有关系?

8楼:
高规条文说明:“三、消火栓栓口压力。火场实践说明,水枪的水压太大,一人难以握紧使用。同时,水枪的流量超过5L/s,水箱内的消防用水可能在较短的时间内被用完,对扑救初期火灾极为不利。所以规定栓口的出水压力不大于0.50MPa。当超过0.5MPa时,要采取减压措施。

低规条文说明:

免费打赏
homing
2006年11月10日 11:13:42
2楼
正在学习中,期待高手回答!!
zengjm
2006年11月10日 11:21:10
3楼
等待中。。。。
长门
2006年11月10日 12:00:15
4楼
想问一下:消防人员的承受能力是多少
sorry222
2006年11月10日 12:29:48
5楼
18.42?消防人员承受能力,不用怀疑。。。。
专业训练后,两个手绝对能握紧。
zengjm
2006年11月10日 12:39:48
6楼
我的意思是:消火栓栓口的出水压力超过了0.5MPa即50米才减压。50>>30.8。反算回去相应的反作用力肯定不止20KG。
所以我想知道是不是同一概念?不是的话,他们的关系又是怎么样?有没有关系?
ah-wangjun
2006年11月10日 13:29:14
7楼
我个人认为,栓口的阀不一定都要打开,这样压力就不会到0.5MPa了。
一家之言,欢迎讨论!
zengjm
2006年11月10日 14:58:47
8楼

我想这个不能作为依据吧?
我想知道,0.5MPa的分界是怎么得来的?
高规条文说明:“三、消火栓栓口压力。火场实践说明,水枪的水压太大,一人难以握紧使用。同时,水枪的流量超过5L/s,水箱内的消防用水可能在较短的时间内被用完,对扑救初期火灾极为不利。所以规定栓口的出水压力不大于0.50MPa。当超过0.5MPa时,要采取减压措施。

低规条文说明:
zengjm
2006年11月10日 15:09:57
9楼
“栓口的出水压力超过0.5MPa时,要采取减压措施。 ”
规范没变,实践上也没听说有误,这个分界是有理由的,没有错的。
gpechj02
2006年11月11日 00:13:46
10楼
本人理解,两个压力是一个东东,至于那个50米水柱的界限,跟这一次建设部那个90平米的房子不小于70%的界限是一回事。规范不能深究,深究会云里雾里。
zengjm
2006年11月11日 10:49:49
11楼

如果是一个概念,那消防人员怎么能承受0.5MPa所产生的反作用力呢?但实践证明0.5MPa才减压是没有错的。
谢谢