带蓄电池的应急照明必须要单独充电线吗?
sunxlei@co163
2006年11月07日 13:47:24
只看楼主

ruti,

ruti,
免费打赏
sgf2002
2006年11月08日 13:16:22
12楼
应急灯有2线制、3线制接法,你单位总工是用三线制接法,充电线在断路器上端。你是用的两线制接法,充电线接灯头盒火线。三线制断路器可断开,可用在要用断路器控制应急灯的场所。两线制断路器不可断开,可用在长明应急灯(或用面板控制应急灯的场所,如地下室,机房等就没有必要用三线制)
log417
2006年11月08日 15:49:09
13楼
楼主我同意你的看法 虽然我设计是用了一根专门的充电线,但我认为实际可以不要 只要你的相线不受开关控制,在接线盒单独拉一跟线做充电线(应急线);前面还是三根线(包括接地线) 只是局部四根线 这样做不可以吗
而且我看过厂家样本上说明可以这样接线 只是习惯了或者很多人套用 根本就没思考这问题!~
这样做可以节省大量的铜材料和融断器!~
log417
2006年11月08日 16:01:03
14楼
刚刚画了个接线示意图 请高手指点!~!
如果都带蓄电池 关于消防联动 也可以在总关带分励脱扣~! 发生火灾时候切断总开关 由蓄电池供电!~
log417
2006年11月08日 16:06:45
15楼
如果要用支线空开来控制灯具 那只能在空开前加一根独立的充电线吧
enya208
2006年11月08日 16:09:00
16楼
应急灯
我都是4根线
象楼上的
guohaij
2006年11月08日 16:19:01
17楼
是要有充电线我们施工时应急灯都接了.
log417
2006年11月08日 16:42:57
18楼

我是进线才用三根 到末端才分成四根的 意义不一样
peca
2006年11月08日 16:44:49
19楼
注册民工
想请教一个问题,按照你的接法,如果出现一中情况:断路器在平时人为断开,蓄电池电耗尽后突然发生火灾,会出现什么后果
china_liang
2006年11月08日 17:22:53
20楼
现在的蓄电池一点不耐用,除了更换蓄电池外还有没有别的好办法来保证停电后的车间应急照明?错峰用电期间,经常有停电的时候,一停就两三个钟。
ekunyao2006
2006年11月08日 17:25:09
21楼

你的总工的意见是对的,请看:
《民用建筑电气设计规范》JGJ/T 16-92 P540 附录C3 C3.2条款
C.3.2疏散照明平时应处于点亮状态但下列情况可以例外:
C.3.2.1在假日夜间定期无人工作或使用而仅由值班或警卫人员负责管理时
C.3.2.2可由外来光线识别的安全出口和疏散方向时
当采用带有蓄电池的应急照明灯时在上述例外情况下应采用三线式配线以使蓄电池处于经常充电状态

也就是说,对非常亮的自带蓄电池灯具要加充电线,如果还要有PE则为4根。
当然,你的总工“立刻火大”也有点没风度,你也别郁闷,老同志嘛,有时候看见年轻人不服气就来火也是
可以理解的。