在编写设计说明时如何预测交通量,求前辈们指点
wein_wang
wein_wang Lv.3
2012年04月26日 10:06:17
来自于道路工程
只看楼主

各位前辈:我们单位在做各阶段图纸说明的时候,交通量预测这一块都是瞎编的,业主也没有现状的交通量OD调查表,我门在学校学习的交通量预测就是机遇OD调查表的四阶段交通量预测,但这个在工作中行不通啊....到底改如何让预测呢?

各位前辈:我们单位在做各阶段图纸说明的时候,交通量预测这一块都是瞎编的,业主也没有现状的交通量OD调查表,我门在学校学习的交通量预测就是机遇OD调查表的四阶段交通量预测,但这个在工作中行不通啊....到底改如何让预测呢?

pengie1126
2012年04月27日 09:39:40
2楼
哎!这个伤感啊!!大项目才能有完整的交通量调查,然后根据交通量的增长规律,算出设计基准期内的交通量情况,才能算出路面要求的设计弯沉!
现在我们常常都是大致定出来了结构层厚度,然后在反推交通量的大小的一个范围!然后编交通量!悲哀啊!!
szren1
2012年04月27日 10:04:57
3楼
正如楼主说的,这是蒙的,但要蒙合理。
wein_wang
2012年04月27日 10:26:37
4楼
那方案汇报的时候专家要问起来怎么算的,该如何解释呢?直接说反推的么?还是骗他们啊...
zzyzhang
2012年04月27日 14:23:28
5楼
可以根据已有数据,算一个平均增长率,计算求得。

以前是根据当地的经济、GDP、人口、客货运量等等年鉴数据,计算得到总量,再用Transcad分配到路网中去,但是太复杂了。不划算的。

还是觉得第一个靠谱些、
hchan163
2012年04月27日 14:29:45
6楼
交通量只是自圆其说罢了。
中国的汽车发展是爆炸式的,保有量也是爆炸式发展,谁也说不清它的发展前景,所以,国外成熟的交通量公式在中国都不适用。这个,我们国家在一块的研究也是不很理想,很多大的设计院参照美国的通行能力手册,所以,你要是想搞得好看点或者有大院的专家来审查,你最好看看那本书,虽然有点厚,呵呵...
心香
2012年04月27日 15:36:41
7楼
基本上大家都是瞎编的。不过编也要编的合理点。不是大项目一般没啥事。

像现在的港珠澳大桥,就少了一个空气评价给一个老太太告了

几百万的小项目,设计费没多少,没那么多资金投入去调查。
人家几十亿上百亿的项目,那设计费才高,才有钱有时间去做调查。

crescentsj
2012年04月27日 16:17:01
8楼
学习了;感觉有点靠经验啊
旭日东升
2012年04月27日 17:42:58
9楼
人家报项目就是要等待批准,把数字做大点,拿出点现代分析的一些老套路,加点图形,能够自圆其说就算完成任务了。初步设计,一个是“粗”一个是“忽悠”,地方政府喜欢。
lkwai123
2012年04月28日 09:18:43
10楼
说实话,现在一般项目的交通量分析,都是忽悠的,只是把文件做的好看点。真正的要搞,还不是道桥这个专业能够搞的定的,有专门的交通工程专业才能搞的定。
wiseyang
2012年04月28日 10:08:06
11楼
虽然明知道是瞎编,但是还必讲要进行预测,有时自已也觉得做人有点假。