【求助】关于就业去处,请求前辈们指条明路
yuan_2011
yuan_2011 Lv.6
2012年04月22日 23:11:04
来自于道路工程
只看楼主

请教前辈们,普通本科路桥方向的同学毕业后是做施工还是做设计有发展空间?再分细点,施工哪个方向,比如造价、现场管理好呢?设计都有哪些方向?(课本知识掌握得还行)在广东地区,比较好的施工单位和设计单位都有哪些?他们都看重哪些能力。待遇怎么样?(有没有像腾讯那样提供无息贷款买房的)路桥的设计单位,进去后是怎样分岗位的?我对房建的比较有了解,它们分建筑、结构、设备...。 路桥的呢?是分做路线、路基、路面这样子的吗?刚进去都会让你去做什么?

请教前辈们,普通本科路桥方向的同学毕业后是做施工还是做设计有发展空间?再分细点,施工哪个方向,比如造价、现场管理好呢?设计都有哪些方向?(课本知识掌握得还行)
在广东地区,比较好的施工单位和设计单位都有哪些?他们都看重哪些能力。待遇怎么样?(有没有像腾讯那样提供无息贷款买房的)
路桥的设计单位,进去后是怎样分岗位的?我对房建的比较有了解,它们分建筑、结构、设备...。 路桥的呢?是分做路线、路基、路面这样子的吗?刚进去都会让你去做什么?
还有,就是工作后都可以考什么证?这些证什么时候能考,需要多少年限和其他要求。大家的考证经历是怎样的?
老师说建议我们去前线施工干两年,然后再去考研,然后跳槽对整个职业道路发展是比较好的。学历重要吗?在职读研和全日制读研有优势区别吗?
最后,大家给点就业的建议吧。
jibagu
2012年04月23日 10:16:41
2楼
我现在大三的 也是急需这方面的信息啊 嫩办捏?
tmdq12
2012年04月23日 11:09:05
3楼
我也是一名大三学生 自己不打算考研 没有四级证书 有造价员证书 我觉得自己毕业后肯定做施工 施工是自己的定位 不是很迷茫 关键是有毕业恐惧症 不知以后的施工路 怎样走好 求能给点建议
旭日东升
2012年04月23日 11:52:47
4楼
你们老师说得很对。做路桥专业,最主要的是多参与一下施工,多看看施工人员是怎么样把一些很抽象的平面线条变成一个很庞大的实体结构的。到施工现场,看起来很简单,但如果你不看看,连这些简单的做法你也不知道。启发是先导,悟性最重要,再上升到理性,你就差不多了。
若水天涯
2012年04月23日 12:52:18
5楼
个人建议,想做设计,最好是先做一段时间的施工,不用学到多精通,关键是了解整个施工过程,然后再来搞设计,这样更容易上手。但现实是,搞过一两年施工后,基本上设计院都不带要的,很尴尬~~~~
旭日东升
2012年04月23日 13:11:23
6楼
这是设计院原来的一些老观念,现在有的设计院开始改变招人的观念了。
我有很多原来在一起施工的同事,拔尖的都到设计单位去了。当然,开始是多熟悉规范,不到半年,就比原来在坐设计的同行们强多了,工资也高了很多。老板不愧为慧眼识才。
tangmiao_1987
2012年04月23日 15:15:37
7楼
作为一个过来人吧,我搞施工搞了快3年,是路桥的,对房屋这块不了解。现在开始转行,也是开始做路桥设计。不过基本设计单位不要。一般你去看招聘网站,像英才网,设计单位招人要求都是应届生,或者是最少1年以上的设计经验。看单位大小,好点的要求2-3年甲级设计院工作经验。没有哪个单位看重施工经验的。倒是我发现施工单位招人要求是有设计经验或者是施工经验的。
呵呵。我本人觉得你能进设计就赶快进设计单位,别进施工的,做了施工以后转行很麻烦的(个人经历和意见)。广州施工好的,我好像好多同学去了长大路桥,好像还可以。好的设计单位肯定是什么省院之类的,但是本科应该是进不去的,你要进先进个小的,看看资质,能进甲级的最好了。
至于考证,你可以过一年后就考一级注册结构工程师基础考试,趁在学校里面学的还没有忘记。然后就看你个人的想法了,可以毕业2年后考2级注册结构工程师(难考)和2级建造师。毕业4年后考一级的(难考)。
lynkn60k
2012年04月23日 16:08:19
8楼
做完施工想再转设计好像是比较难的,很多单位不要,我也不懂具体是为什么。。
corewong
2012年04月23日 17:53:48
9楼
还是建议去设计院,毕竟现在施工转设计很难找单位的,至于了解现场,可以去做个设计代表之类的,常驻现场一段时间,有心学一下也差不多够了。
广东地区施工单位都差不多,四航或者长大现在都面临自身发展的问题,而且国企的体制之类的,好多弊端,不是三言两语讲得清楚的,在里面的人感触深一些。
无息房贷没听说哪家单位有提供,这个基本不要指望。
学历高的话机会多一些,主要还是在人。
在职读研还是得看单位是不是承认这个学历,毕竟不如全日制的硬。
要说建议:读研或者去设计院,去施工单位大把后悔跳槽的……
fflpxc
2012年04月23日 20:47:29
10楼
同大三,支持一个。俺是普通二本,不想考研。。准备就施工了。。。
wuhuan1771
2012年04月23日 22:24:48
11楼
同是大三,表示施工是一直目标,呵呵